您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

“我很享受在中国的生活”

18-02-08 15:46 来源:人民网 编辑:叶满山

  “我很享受在中国的生活,中国是一个让外国人觉得很舒适的国家!”哥伦比亚留学生瓦莱丽·金特罗2017年7月来到中国,现在在山东东营学习汉语,同时在当地学校做英文教师。在过去的6个月里,她已去过北京、上海和济南、青岛等城市。

  谈起在中国的生活,在青岛的一次经历让金特罗印象深刻。“那天,我不小心把手机落在了宾馆大堂,当时真有一种绝望的感觉。要知道,那时我刚到中国,周围的环境完全是陌生的,丢了手机就等于失联了。可是,当我数小时后返回宾馆时,前台服务员竟然把手机完好地交到了我手里。在世界上很多地方,在路上用手机都要看看周围环境是否安全,更别提还能失而复得了。”

  墨西哥大都会自治大学中国之家创始人海因茨·迪特里希教授曾多次访问中国。他指出,中国的犯罪率之低在全球范围也是值得称道的。“我去过中国绝大多数省份,无论在城市还是乡村,都能够感受到秩序井然、安定和谐,给人的安全感远超拉美和美国。”

  迪特里希认为,中国政府治理得力、治安体系健全、枪械管制严格,这些都是保障社会稳定安全的重要因素。此外,中国社会邻里和睦、民众受教育水平提高也显著提升了中国的治安水平。“特别是,在习近平主席的领导下,中国人尤其是年轻人相信中国会有一个更美好的未来,这也让整个社会更加安定团结。”

  罗伯托·阿吉拉2013年曾在南京师范大学做交换生,学习中国传统音乐。他告诉本报记者,“在中国,良好的治安使得像我这样的外国人也不用担心安全问题,这种感觉和在世界很多地方不一样。当时,我利用两个月的假期几乎跑遍了江苏的主要城市,尤其是那些历史名城,还去了安徽、浙江等地,有时独自一人去旅行。我渐渐打消了诸如‘在天黑前回到住处’‘时刻注意周围以防被抢’等念头,这就是真正的安全感。”

  阿吉拉在墨西哥许多城市居住过,他说,自己十四五岁时在大街上被抢过一次,在那后就十分谨慎,不再去不安全的地方,天黑之后也很少外出。“但是我发现,在中国这是不需要考虑的问题。在南京时,我和朋友有时会晚上去酒吧、迪厅等地方,凌晨两三点从这些地方出来,然后回家,有时甚至骑个自行车也不用担心会出意外。”

  阿吉拉一直很怀念中国那段经历,期待再次回到中国。“我非常喜欢中国,中国的历史、文化、美食、音乐、风景等都让我着迷。当然在中国体验到的安全感也是其中之一。”

  金特罗认为,社会发展水平上去了,民众才能安居乐业。“近年来,随着中国扶贫力度的加大,中国农村人口的生活水平大幅提高,人民生活水平系统性提升对保障社会治安来说至关重要。”(记者 王骁波)

  (本报墨西哥城2月7日电)

  《人民日报》( 2018年02月08日02版)

精彩推荐

  • H5 |践行社会主义核心价值观主题微电影获奖作品展示 H5 |践行社会主义核心价值观主题微电影获奖作品展示
  • H5 |【春节篇】陇原儿女:一盏灯,一份守望 H5 |【春节篇】陇原儿女:一盏灯,一份守望
  • H5 |2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦! H5 |2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦!
  • 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行
  • 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行
  • 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行
  • 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车
  • 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到