您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

美俄将在下月内交换战略核武库数据

18-02-06 10:06 来源:新华网 编辑:田洋

  新华社华盛顿2月5日电(记者 朱东阳 刘晨)美国国务院5日表示,美国和俄罗斯均在过去7年内履行了核裁军条约要求,两国将在下个月内交换战略核武器库数据。

  美国国务院发言人诺尔特当天发表声明说,新版核裁军条约《削减和限制进攻性战略武器条约》中对美俄核武器库的中心限制条款当天正式生效。过去7年间,美俄每年都依据条约规定互换两次核武器库数据。双方下月内将再次交换战略核武器库数据。

  诺尔特说,根据条约规定的核查机制,美俄可对双方军事基地和设施实施突击现场检查,美国依此对俄罗斯提供的战略核武器库数据进行了核验,这让两国得以了解彼此战略核运输体系、核弹头和核设施情况。

  诺尔特表示,执行核裁军条约维护了美国和盟国的安全,让美俄战略关系更加“稳定、透明和可期”,这“在双方信任下降、误判和误解威胁增加的情况下至关重要”。美国期待同俄罗斯继续履行这一条约。

  美国国务院当天发布的该条约履行情况清单显示,自2011年2月5日条约生效后,美俄双方已就进攻性战略武器的位置、活动和部署收发逾1.46万份通知,就双方战略核武器库的情况进行14次数据交换,执行252次现场检查,就双方新型进攻性战略武器的突出性能和技术特征等进行14次展示,就条约执行情况召开14次双边磋商会议。

  2010年4月,美俄元首在捷克首都布拉格签署新版核裁军条约《削减和限制进攻性战略武器条约》。条约规定,双方应在7年内将各自部署的核弹头削减至1550枚以下,部署的运载工具不超过700件。该条约于2011年2月5日生效。

精彩推荐

  • 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图) 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图)
  • 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图) 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图)
  • 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图) 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图)
  • 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全
  • 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照
  • 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳
  • 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红
  • 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到