您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

中国低能大束流离子注入装备实现跨越式发展

18-02-02 17:12 来源:新华网 编辑:田洋

  1月30日,中国电科“45-22nm低能大束流离子注入机研发与产业化”项目高分通过验收,标志着完全由我国自主整体设计、关键技术创新的低能大束流离子注入装备实现了从消化吸收到自主创新与产业化阶段的跨越式发展。

  “45-22nm低能大束流离子注入机研发与产业化”项目是电科装备牵头的“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”国家科技重大专项之一。

  项目验收会上,来自装备、工艺、集成电路制造、财务等领域的30余专业人士组成的验收专家组,对项目进行了正式验收。专家组一致认为,“45-22nm低能大束流离子注入机研发与产业化”项目各项指标达到任务合同书规定的考核要求,完成了任务合同书规定的研发内容。

  专家组表示,“45-22nm低能大束流离子注入机研发与产业化”项目,突破了离子源及低能减速机构、设备输片系统优化设计与控制算法研究等关键技术,开展了45-22nm离子注入掺杂工艺开发及CMOS器件研制评价、65-45nm器件制作离子注入关键工艺研究与验证,开发了适用12英寸生产线45-22nm工艺制程的低能大束流离子注入机,并进行了设备性能评价;项目建成满足了45-22nm工艺制程的离子注入机研发及产业化平台、离子源实验平台、零部件检测平台、系统集成与检测平台,项目承担单位具备20台/年的生产能力。

  “45-22nm低能大束流离子注入机研发与产业化”项目在实施过程中,重点攻克了离子光学设计、整机光路系统等数项核心技术,打破了国外在离子注入机领域内的技术封锁,并以技术突破和产业化为基点,以人才队伍培育为重点,以国内先进的集成电路生产线为平台,注重知识产权体系的建立与完善,建立了集设计、研发、制造、调试、服务为一体的研制体系,实现了核心零部件国产化与整机制造工程化,工艺满足合同要求,并根据市场需求拓展延伸到28nm节点。通过联合各方优势资源,提升了关键技术,成功制备了满足45-22nm注入工艺的低能大束流离子注入机并实现销售。(杨丹宁、卓祖亮、杨晓艾)

精彩推荐

  • 兰州:花灯惹得游人醉 年景年味这儿浓(组图) 兰州:花灯惹得游人醉 年景年味这儿浓(组图)
  • H5 |最是难忘故乡年 今年我们等你回家 H5 |最是难忘故乡年 今年我们等你回家
  • H5 |2018红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛征集令 H5 |2018红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛征集令
  • H5 |2018年甘肃两会政府工作报告 他们这样看 H5 |2018年甘肃两会政府工作报告 他们这样看
  • 兰州生活垃圾四色分类先建35个试点小区 兰州生活垃圾四色分类先建35个试点小区
  • 电商助力扶贫开发 临夏州东乡县借力阿里拍卖打造羊品牌(组图) 电商助力扶贫开发 临夏州东乡县借力阿里拍卖打造羊品牌(组图)
  • “群众愿意和他说掏心窝子的话”——记甘肃省庆阳市纪委常委、市监委委员王庆坤 “群众愿意和他说掏心窝子的话”——记甘肃省庆阳市纪委常委、市监委委员王庆坤
  • 甘肃:采办年货渠道多手机支付更便捷 甘肃:采办年货渠道多手机支付更便捷

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到