您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

国社@冬奥|不惟金牌,不畏挑战

18-02-01 10:31 来源:新华网 编辑:雷轶涵

  新华社北京1月31日电体育时评:不惟金牌不畏挑战

  新华社记者 沈楠

  平昌冬奥会中国体育代表团31日誓师。这是中国参加冬奥会以来承载着最厚重期望的代表团。他们将以怎样的成绩和姿态为北京冬奥会吹响号角受到世界瞩目。

  这一代中国冰雪健儿幸运地身处这个时代。2015年7月31日,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,冬季项目发展迎来了前所未有的历史机遇。过去两年多,冬季项目得到的人、财、物等各方面保障数倍于过去,成为中国竞技体育新的发力点。中国冰雪人也抓住机遇,在设施建设、队伍组建、人才选拔、教练引进、对外交流、体制机制改革等多方面取得了显著进展。

  从索契周期只开展了三分之一的冬奥小项,到平昌冬奥会102个小项全部建成国家队;单板滑雪平行大回转、自由式滑雪U型场地、女子跳台滑雪、雪车等项目在低起点甚至零起点上取得历史性突破,第一次进军冬奥会,这都是“恶补短板”的直接成果,体现了一种良好的势头。

  作为东道主,中国军团要在北京冬奥会上实现“参赛出彩”,平昌是一个基础和前哨。然而,中国冰雪运动欠账太多、底子太薄,不可能春风一到就遍地花开。事实上,平昌将是中国冰雪军团在近十年内面临的最艰难一仗。这个艰难,一是指重点项目面临重重挑战,成绩难有突破,二是指与外界和大众对下届东道主的期待值有差距。

  这就要求从运动员到官员到大众,都正视客观现状,以平和心态对待金牌、奖牌。勇夺金牌者是为英雄,但又不惟金牌论英雄,已经是被普遍认可的竞技体育价值观。具体到中国冬季项目,不惟金牌更是一种从理性出发的宽容和对体育规律的尊重。

  按传统理念,冰雪运动受自然条件制约较大。过去很长一段时间,“不出山海关”是中国冰雪运动的真实写照。运动员大多集中在黑龙江和吉林两省,选材面和人才储备捉襟见肘。而东北老工业基地自上世纪90年代起长达20年的转型困境直接影响到了中国冬季项目发展的经济和人文基础。

  中国东北气候比同纬度更寒冷,加上过去训练保障条件有限,几十年来,中国冰雪人在常人难以想象的艰苦甚至恶劣条件下顽强拼搏,逐步实现从参加冬奥会到获得奖牌、赢得金牌的突破,涌现了叶乔波、杨扬、申雪、赵宏博等具有世界影响力的运动员,以及以姚滨为代表的一批功勋教练。更多砥砺前行而未功成名就的冰雪人,留下了许多催人泪下的故事。

  这是中国冰雪人最可宝贵的精神财富,是他们赖以创业和立身的基石。新一代冰雪健儿理应继承前辈们的精神,无所畏惧地迎接挑战,在平昌展示出中国冰雪运动奋发向上的志气和士气。

  厚积方能薄发。借助冬奥会契机,发挥精英运动员的示范引领作用,激发大众兴趣,才能助推冰雪运动真正走出山海关,实现三亿人参与冰雪运动的宏愿,从而为中国冰雪竞技水平的飞跃奠定厚实基础、注入强劲动力。这也是加快推进体育强国建设和筹办好北京冬奥会、冬残奥会的题中应有之义。

精彩推荐

  • 甘肃廉政网告诉你 巡视反馈用了哪些新词 甘肃廉政网告诉你 巡视反馈用了哪些新词
  • 黄河的美,惊艳在灯火阑珊处! 黄河的美,惊艳在灯火阑珊处!
  • 【陇人相】叹为观“纸”  剪纸大师叶长友一把剪刀剪出大美甘肃 【陇人相】叹为观“纸” 剪纸大师叶长友一把剪刀剪出大美甘肃
  • 唱响丝绸之路新乐章 畅游如意甘肃新征程 唱响丝绸之路新乐章 畅游如意甘肃新征程
  • 电信网络诈骗如何防范?这几招你应该有用 电信网络诈骗如何防范?这几招你应该有用
  • H5 |习近平对防汛抢险救灾工作作出重要指示 H5 |习近平对防汛抢险救灾工作作出重要指示
  • 祁连山下兴起绿色产业——张掖市民乐县冷凉山区生态农业发展见闻 祁连山下兴起绿色产业——张掖市民乐县冷凉山区生态农业发展见闻
  • 树立脱贫信心 激发致富动力——张掖市推进“精神扶贫”工作纪实 树立脱贫信心 激发致富动力——张掖市推进“精神扶贫”工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到