您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

用电有保障 生活更敞亮(农村电网改造)

18-01-11 19:19 来源:人民网-人民日报 编辑:雷轶涵

  本报郑州1月10日电(记者 龚金星)“一出门就是商店,广告天天叫得欢,一不留神,俺把空调、冰箱、洗衣机这些家电全置办了。”说话的是40来岁的河南林州市五龙镇农民武红娟。随着河南省新一轮农村电网改造的实施,越来越多像武红娟这样的农民生活悄然发生改变。

  进入“十三五”两年来,河南省累计投入农网建设改造资金达到409亿元,超过“十二五”五年投入总和,累计建设改造35千伏及以上变电站285座、10千伏配变8.4万台,完成38万眼机井通电、9220个自然村动力电改造和6989个小城镇(中心村)电网升级工程建设任务,实现平原地区井井通电和村村通动力电。

  武红娟所在的五龙镇境内85%属深山区。2001年,她家从山沟里的七峪村迁到了现在的镇政府所在地西蒋村。近两年,林州市供电公司先后投资140万元,对西蒋村实施中心村电网升级改造,镇区原来的4台变压器增加到8台,容量从625千伏安增加到1185千伏安,曾经被视为“奢侈品”的各色家用电器也飞入寻常百姓家。

  在兰考县固阳镇徐场村,返乡农民工出身的乐器厂老板徐平,指着满院的桐材高兴地说:“焦裕禄书记当年栽下的‘摇钱树’,现在已经形成了大产业。不过,要想‘摇钱树’摇下钱来,还得电帮忙。”农网改造后,徐场村民族乐器加工企业短时间内由原来的9家增加到52家。徐平的乐器厂年生产古筝3000多架,年利润30多万元。

  新一轮农村电网大规模建设改造,使河南农村用电潜能加快释放。2017年河南全省农网最高用电负荷达到3762万千瓦,同比增长10%,创下2014年以来增速最高峰。

精彩推荐

  • 白银平川:中式面点培训铺就致富就业路 白银平川:中式面点培训铺就致富就业路
  • 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图) 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图)
  • 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图) 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图)
  • 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图) 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图)
  • 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图) 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图)
  • 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述
  • 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力
  • 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到