您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

寒潮袭南宁 动物园动物享“私人订制”避寒服务

18-01-10 15:27 来源:中国新闻网 编辑:田洋

  中新社南宁1月10日电题:寒潮袭南宁动物园动物享“私人订制”避寒服务

  中新社记者蒋雪林

  小寒节气过后,一股自北向南的寒潮袭击了地处北回归线以南的广西壮族自治区首府南宁市。10日南宁市最低气温只有7℃。面对夜间的湿冷,人可以躲在被窝里,而对于生活在南宁这座亚热带城市的长颈鹿等动物,它们怎样度过寒冷的冬夜?

  走进南宁动物园,记者发现,动物饲养员对动物御寒给予了“私人订制”般的贴心服务。

  梁婷婷是南宁动物园一名普通的保育员,专门照顾灵长类等小动物。5个月大的长臂猿宝宝“土妹”就是她照料的对象。对于这类栖息在热带的小动物,梁婷婷照料得特别细心,专门给“土妹”弄了个电子恒温育婴箱。育婴箱内的温度均衡且利于控制,梁婷婷根据“土妹”的体质情况调节箱内的温度、湿度等。

  “在这样的环境下,‘土妹’才能更好地生长发育。”南宁动物园动物管理科副科长胡凤霞告诉记者,采用育婴箱能够尽量避免一些幼猿因着凉而引起各类并发症。

  胡凤霞还介绍道,在饮食方面,管理员会给“土妹”香蕉、米饭和定量的动物配方奶等食物增加能量。长臂猿是一种活动量较大的动物,需要从小就培养它的攀爬能力,长臂猿宝宝每天都要到育婴箱外玩耍。为了让“土妹”玩耍的笼舍温度控制在22℃至25℃之间,动物园还在“土妹”的馆舍里加装了空调。

  “土妹”这些灵长类动物可以住在空调房里,而对于长颈鹿、非洲象等大型动物的保暖,由于空间大,空调无法保持室温。管理员急中生智,采取烧炭火的方式,提高室内温度给长颈鹿和大象取暖。

  在长颈鹿馆,管理员刚刚生了一大盘炭火,两头长颈鹿在管理员的引导下,回到馆舍享受温暖。而对于大象,它们白天的活动量较大,足够抵御低温,到了夜间,象舍的室内温度要维持在18℃左右,管理员会定时检查象舍的木炭燃烧情况,及时增加木炭量以保持室内温度。

  蛇类、蜥蜴和龟类,每年都是动物园里最早享受取暖待遇的动物。天气一转冷,他们的“家”里就纷纷装上保温灯、取暖器。蛇馆里还装有温度计,管理员对室内温度随时进行调节,使室温保持在25℃以上。

  胡凤霞介绍,这几天南宁白天和晚上温差大,动物园必须采取措施让动物们逐渐适应温度的变化。动物园根据食草类、食肉类、杂食类动物特点采取各类保暖措施。在饮食方面,他们为动物们提供一些高热量的食物如红薯、花生、瓜子等以补充能量。同时,动物园每天安排工作人员24小时巡视,确保动物馆舍防寒保暖不出意外。(完)

精彩推荐

  • 临夏州和政县加大技能培训力度 临夏州和政县加大技能培训力度
  • 图解:定了!2018年兰州要办这些事↓↓ 图解:定了!2018年兰州要办这些事↓↓
  • 送新衣祝福满满  浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图) 送新衣祝福满满 浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图)
  • 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图) 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图)
  • 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图) 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图)
  • 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心
  • 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述
  • 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   航拍定西:雪后初霁美如画
2   李宏亚当选兰州市政协主席
3   张掖肃南县“信义奶奶”窦兰英打工替女
4   甘肃省纪委通报4起不担当不作为和弄虚
5   兰州市2018年国民经济和社会发展计划草
6   “三变”拓开富民路——庆阳市庆城县农
7   张掖山丹:女子“黑户”十多年民警帮忙
8   天水麦积区中滩镇:大雪封山 校长带着
9   甘肃启动新一轮“厕所革命” 未来三年
10   今年兰州城区多条道路及桥梁将于下月起
分享到