您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

“金牌兵王”柯友祯:两次按下大国长剑发射按钮

18-01-10 08:45 来源:中国新闻网 编辑:田洋

  新华社北京1月9日电题:“金牌兵王”柯友祯:两次按下大国长剑发射按钮

  新华社记者于晓泉、关心

  站在巨大的某型导弹车前,身材消瘦、面相斯文的柯友祯很难让外人相信,他是指挥这柄大国长剑发射的“金牌指挥长”。

  “勇于战胜困难,勇于超越对手,这是敢打必胜的血性!”火箭军某导弹旅四级军士长、“金牌指挥长”柯友祯说。

  作为全旅6名士官导弹发射指挥长之一,柯友祯摘夺“金牌”之路并不平坦。2009年,作为营连训练骨干,不满足于自身本领的他决定求学提升,考取原第二炮兵青州士官学校,“当时就一个想法,当兵就要当尖兵!”

  教室、图书馆、实验室、导弹车……两年中,柯友祯几乎没有离开这些地方,因成绩突出连续被评为优秀学员,毕业时被评为优等生。

  在学校毕业实弹演练中,柯友祯作为唯一的学员代表,任某型导弹一号手,亲手按下大国长剑发射按钮。

  作为导弹发射系统的核心,指挥长担负着极其重要的职责,多年来始终由军官担任。作为火箭军第二支“百发百中旅”,某导弹旅尝试委任部分士官担任指挥长。“这是发挥优秀士官骨干作用的有力举措。”时任发射二营营长的副旅长刘永承坦言,如今看来,这个举措很好地走开了探索战斗力生成的路子。

  “当时,只有一个念头,那就是我必须上!”虽然豪气满怀,但柯友祯明白,如果竞争指挥长,必须精通8个号位专业,而自己当前仅熟悉一号手专业,“压力甚至超过了动力”。

  时任营长的刘永承,将这个自己最喜欢的兵带到了发射车前:“这就是你的战位!放心干,全营官兵支持你!”

  “拼了!”柯友祯将所有时间投入到训练中,从专业理论到指挥理论,从实装操作到指挥技术,倾注了大量心血。“那段时间,每当累到想要放弃时,只要看到眼前的大国长剑,就充满了力量。”柯友祯说。

  2013年9月,火箭军某导弹旅举行选拔士官指挥长考核,柯友祯在众多竞争者中脱颖而出,成为首批6名士官指挥长之一。

  “以实战演练为牵引,练兵备战才能永不掉链。”在全旅大抓实战练兵热潮中,柯友祯又一次迎来军旅生涯的荣光时刻——2014年,在上级临时赋予的任务中,柯友祯成功发射某型导弹。“望着自己亲手发射的大国长剑直刺苍穹,任何付出都抵不过这一刻的自豪。”柯友祯说。

  2017年,新编制体制调整后的火箭军某导弹旅又一次打响人才培养战斗——举行首届“砺刃杯”比武竞赛,评选“十大金牌指挥长”。

  “全旅指挥长以军官为主体,士官指挥长为辅。”柯友祯说,与军官同台比武竞争,压力可想而知。

  凭着过硬的技能,柯友祯接连战胜各路竞争对手,进入决赛并成功晋级,成为“十大金牌指挥长”。

  “随时能战、准时发射、有效毁伤,这是火箭军能打仗的核心标准要求。”十余载军旅生涯培塑了柯友祯时刻保持冲锋姿态的个性,“奔向打赢路上,我们永远不停歇。”

精彩推荐

  • 甘肃影视:佳木葱茏吐芳菲(图) 甘肃影视:佳木葱茏吐芳菲(图)
  • 【西部地理】两当王羲之家谱:《王氏族谱》中嵌入的文化源码 【西部地理】两当王羲之家谱:《王氏族谱》中嵌入的文化源码
  • 10项公安便民利民措施 你享受到了吗 10项公安便民利民措施 你享受到了吗
  • 出彩甘肃人:61岁夏荣辉痴心音乐原创歌曲获金奖 出彩甘肃人:61岁夏荣辉痴心音乐原创歌曲获金奖
  • 凝心聚力谋发展——庆阳市经济社会发展综述(图) 凝心聚力谋发展——庆阳市经济社会发展综述(图)
  • “不忘初心筑梦前行”2018年新年专场音乐会在兰举行(图) “不忘初心筑梦前行”2018年新年专场音乐会在兰举行(图)
  • 兰州二中雁滩分校2020年开始招生 为全寄宿制中学 兰州二中雁滩分校2020年开始招生 为全寄宿制中学
  • 近期甘肃省呼吸道传染病明显上升 近期甘肃省呼吸道传染病明显上升

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到