您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

这样的年度大考,没“几把刷子”甭想过关

18-01-04 15:38 来源:中国军网综合 编辑:杨成

  火箭军某基地2017年年终考核如期展开。这场全员额参与、全内容覆盖、全要素展开的年度大考,却在官兵心中掀起阵阵热浪。

  记者置身考核现场,只见考官面前整齐摆放着数十张原理图、近百个工作原理、上千个知识点,每名考官现场抽点一个或几个题目,要求受考者结合本职岗位、未来作战运用讲解作答,还要应对考官的深入追问。没“几把刷子”,甭想过关。

导弹发射瞬间。王璐摄(资料图)

  对接未来战场,火箭军某基地从严实施2017年年终考核,全员额参与、全内容覆盖、全要素展开——

  年度大考成为能力升级“引擎”

  张新凯解放军报特约记者冯金源

  中原腹地,气温骤降,滴水成冰。

  火箭军某基地2017年年终考核如期展开。这场全员额参与、全内容覆盖、全要素展开的年度大考,却在官兵心中掀起阵阵热浪。

  记者置身考核现场,只见考官面前整齐摆放着数十张原理图、近百个工作原理、上千个知识点,每名考官现场抽点一个或几个题目,要求受考者结合本职岗位、未来作战运用讲解作答,还要应对考官的深入追问。没“几把刷子”,甭想过关。据悉,所有关键岗位操作手,需要逐一接受5名考官的面对面考核。

  2000余个知识点,考出一名导弹一级操作号手;1600余道题目,考出一名优秀技术尖子。这样的考核,在该基地所属部队已不是新鲜事。

  考完号手考架长,考完架长考营长,考完营长考旅长。一个人一个人地过,一个单位一个单位地考。

  “学习贯彻党的十九大精神,要求我们必须坚持战斗力标准,坚持实战化检验。”该基地领导告诉记者,年度大考已成为部队打赢能力升级的“引擎”。

  夜黑如墨,冷风劲吹。突然,一枚信号弹腾空而起。随着指挥员下达口令,数十辆导弹战车组成的“钢铁巨龙”立即启动,趁着夜色迅速占领阵地,操作号手借着微光铺设电缆、连接电源、起竖导弹……

  这,是该基地对所属某旅发射单元进行夜间模拟发射考核时的一组镜头。

  战争不会选天气,敌人不会挑时间。为检验所属部队全天候作战硬功,该基地党委要求考核组采取“不提前通知、临时决定项目,当场公布成绩、当面指出问题”等方式,突击对所属作战单元进行实战化考核。

  记者注意到,考核组在发射分队经常迂回路段设置了各种障碍,逼着受考分队临时调整选择山路、荒滩等险难路线行军;途中,他们还设置“蓝军”小分队袭扰等课目,使官兵屡屡临难涉险。

  险中练兵练出虎虎生气,难中练兵练就过硬本领。操作号手身着厚重的防护服刚走上号位,考核组再次发难:“你营遭生化武器‘袭击’,战斗减员10人、架长牺牲,命令你营依靠自身力量快速配备人员,实施反击作战。”面对突发情况,发射四营营长王敬永迅速启动应急作战预案,命令指导员临时接替指挥,组织官兵进行号位重新组合。很快,新号手全部奔赴各自战位,对“敌”实施有效反击。

  一级带着一级练,一级考给一级看。考核模式的变化,不但让官兵身临其境感知战场氛围、战斗环境,也让各级指挥所在实打实抗中不断强化本领。

  该基地所属某旅联合作战值班室内,键盘声声,荧屏闪烁;作战指挥所里,各作战指令不断下达。突然,该旅基本指挥所接到考核组下达的紧急转移命令。

  指挥所立即启动转移开设预案。指挥权临时交由预备指挥所接替,十余辆指挥车迅即出征。车队出营区、上高速、走山路、涉险滩……数十分钟后,基本指挥所人员安全抵达预设地域。

  警戒人员就位报告勘察情况后,指挥所迅速按分工组织卸载装备、物资和器材,“尖刀”分队开设野战指挥所、布置指挥席,通信分队搭帐篷、连线路、通网络……一座基本指挥所在预定时间内紧张有序开设完毕。

  交接指挥权,再赴新战场。随着指挥员下达口令,一枚墨绿色导弹直刺苍穹,对“敌”实施有效打击。考核组现场评定:“成绩优秀!”

  考场聚焦战场,训练瞄准打赢。该基地领导说:“对于一名指挥员来说,带兵打仗是真能力;对于一支部队来说,能打胜仗是真本事。今天考场优秀,是为了明天战场打赢。”

精彩推荐

  • “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子候选人名单正式揭晓 明日10时开始投票 (组图) “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子候选人名单正式揭晓 明日10时开始投票 (组图)
  • 【“学思践悟十九大”系列网上访谈之二】  赵秉前:青年学生应主动担当 主动作为 主动奉献 【“学思践悟十九大”系列网上访谈之二】 赵秉前:青年学生应主动担当 主动作为 主动奉献
  • 小陇画报|陇南康县女娶男嫁  成为中国婚嫁习俗的一朵奇葩(49期) 小陇画报|陇南康县女娶男嫁 成为中国婚嫁习俗的一朵奇葩(49期)
  • 天水火车站站房改扩建工程主体工程已基本完工 天水火车站站房改扩建工程主体工程已基本完工
  • 兰州发《通知》要求: 规范购房款交付方式严禁违规提供“首付贷” 兰州发《通知》要求: 规范购房款交付方式严禁违规提供“首付贷”
  • 庆阳市华池县全力打好“全域无垃圾”攻坚战 庆阳市华池县全力打好“全域无垃圾”攻坚战
  • 连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像野生梅花鹿林区悠闲觅食 连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像野生梅花鹿林区悠闲觅食
  • 倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶古浪县黑松驿镇脱贫攻坚纪实 倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶古浪县黑松驿镇脱贫攻坚纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   蒲永能同志任甘肃省委委员、常委
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   【陇人骄子】候选人:张家兵
4   “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子
5   【陇人骄子】候选人:刘念
6   【陇人骄子】候选人:王小敏
7   【陇人骄子】候选人:於若飞
8   【陇人骄子】候选人:李晓梅
9   【陇人骄子】候选人:窦兰英
10   甘肃全省11个市州完成旅游“局”改“委
分享到