您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

台军志愿役差1.5万人缺口 防务部门连降准入门槛

18-01-03 08:35 来源:新华网 编辑:田洋

  据台湾《联合报》报道,台湾防务部门去年早早就宣示2018年不再征集义务役,原因是有自信元旦起招募就能达到募兵制计划中17万6400人志愿役目标。但根据统计,2017年台军志愿役总人数仅有15万7108人,而从刚通过“立法院”初审的防务预算案中,也仅估列16万716人,距离目标还差1万5684人,但明年已无义务役士兵可补充人力。

  值得注意的是,台湾防务部门近年在办理志愿役招募过程中,为改善募兵绩效,达成各年度所订志愿役员额招募目标,除一方面向“行政院”争取相关福利待遇的提升以增加诱因外;另一方面又不断放宽招募条件以扩大选兵来源。如在志愿士兵方面,报考年龄上限由原26岁提高至32岁;学历从原一律需高中(职)以上学校毕业,增加纳入具特殊体能、技能或专长的初中毕业生;对于特殊军种等,放宽身体任何部分不得有刺青、纹身的限制;并接受曾受拘役或受感训处分者、曾受处分但获准易科罚金执行完毕、裁定得易服社会劳动执行完毕、受缓刑宣告期满未经撤销者。

  防务部门近年来不断放宽招募条件,显示兵员的获得及维持不易,但如此台军未来素质堪虑,恐有违募兵制计划原欲“招募优质人力”的初衷,亦不利于“优化人力素质”、“提升军人形象”目标的达成。军人业务性质迥异于一般民间行业或公教人员,一旦所用非人,代价不斐。“立法院”建议防务部门应重新审酌现行志愿役官兵相关招募政策,避免其执行因过于着重提升招募绩效而滥竽充数。(高旭)

精彩推荐

  • 司机们注意了兰州七里河这四处路段可左转弯 司机们注意了兰州七里河这四处路段可左转弯
  • 元旦小长假甘肃省旅游揽金13.3亿 元旦小长假甘肃省旅游揽金13.3亿
  • 康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石(组图) 康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石(组图)
  • 元旦假期甘肃省旅游业迎来“开门红” 接待游客208.5万人次(图) 元旦假期甘肃省旅游业迎来“开门红” 接待游客208.5万人次(图)
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央农村工作会议等精神 研究部署我省贯彻落实具体工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央农村工作会议等精神 研究部署我省贯彻落实具体工作
  • 2017年甘肃省委省政府为民办十件实事全部完成 累计下达资金二百四十三亿元 2017年甘肃省委省政府为民办十件实事全部完成 累计下达资金二百四十三亿元
  • “工行杯”2017十大陇人骄子评选投票 “工行杯”2017十大陇人骄子评选投票
  • 【陇人骄子】候选人:田霞 【陇人骄子】候选人:田霞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到