您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

香港各界支持全国人大常委会通过广深港高铁西九龙站“一地两检”安排

17-12-28 10:21 来源: 新华网 编辑:雷轶涵

  原标题:香港各界支持全国人大常委会通过广深港高铁西九龙站“一地两检”安排

  新华社香港12月27日电 (记者 周雪婷)十二届全国人大常委会第三十一次会议27日下午表决通过决定,批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》(以下简称《合作安排》)。

  香港各界人士对此感到鼓舞并表示,全国人大常委会通过《合作安排》为之后香港“一地两检”的本地立法提供了宪制和法律依据,是“一地两检”在香港实施又迈出的坚实一步。各方期待广深港高铁早日开通,支持香港融入国家发展大局。

  香港特区立法会议员吴永嘉表示,全国人大常委会全票通过《合作安排》,证明特区政府提出的“一地两检”方案是合情、合理和合法的,为之后香港本地立法“一地两检”奠定了法律基础。他对香港特区立法会通过“一地两检”方案,在香港本地立法实施“一地两检”充满信心,并希望广深港高铁能如期在明年第三季度通车。

  香港“法律界关注‘一地两检’联席”召集人、特区立法会议员梁美芬表示,全国人大常委会对“一地两检”做出的决定有宪制性法律地位。《合作安排》有前瞻性且符合实际,因为“一地两检”在深圳湾口岸有过先例,相信“一地两检”在香港西九龙站的实施也会顺畅。

  梁美芬认为,近年来香港与内地的沟通愈加紧密,作为香港市民,她在祖国内地和欧洲都体会过高铁的便捷和安全。她十分期待广深港高铁通车,这样港人能快速往来于不同城市,能有效推动香港进一步融入国家的发展大局。

  香港旅游业议会副主席姚思荣表示,旅游业界十分期待高铁的开通,并表示支持“一地两检”的安排。“香港过去一年的旅客有约5600万,其中过夜旅客不到一半。高铁开通后,内地更多城市的居民能通过高铁直接到达香港,这将有效提升香港过夜旅客的人数,为旅游业发展带来更多动力。”

  姚思荣表示,广深港高铁香港段虽然只有26公里,但是这26公里能把香港连接到内地“八纵八横”的高铁网络,对未来粤港澳大湾区一小时生活圈的形成将起到重要作用。加上香港机场第三跑道和港珠澳大桥,相信未来香港作为国际交通枢纽的地位将大大提升。

  香港城市大学法律系研究员陈晓锋表示,全国人大常委会全票通过《合作安排》,充分体现了国家对“一地两检”的支持和欢迎,也证明“一地两检”是一个得民心、众望所归的好政策。未来“一地两检”的有效实施,将让香港更好地融入国家发展并助力“一带一路”建设。

  他指出,全国人大常委会通过《合作安排》,之后进行香港本地立法,最后在香港实施“一地两检”,这是国家宪制秩序的体现。此次全国人大常委会审议《合作安排》,是国家积极听取和回应香港主流民意的体现。“一地两检”需要得到全国人大常委会的通过和香港本地立法,也是香港“一国两制”的生动实践。

  香港《文汇报》日前发表社评表示,为确保广深港高铁西九龙站安全、顺畅、高效地运行,“一地两检”是兼顾各方面的最佳安排。而“三步走”的程序,更是“一国两制”方针在解决这个问题上的具体体现形式。

精彩推荐

  • 居廷:音乐让我把温暖带给每个需要的人(组图) 居廷:音乐让我把温暖带给每个需要的人(组图)
  • 兰州市“三区”人才支持计划引发“蝴蝶效应”(图) 兰州市“三区”人才支持计划引发“蝴蝶效应”(图)
  • 兰大学子中国武术王中王争霸赛上折桂 兰大学子中国武术王中王争霸赛上折桂
  • 甘肃科技馆今日开馆迎客(组图) 甘肃科技馆今日开馆迎客(组图)
  • H5 |甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台正式启动 H5 |甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台正式启动
  • 酒泉肃州区温室周年化生产跨上增收快车道 酒泉肃州区温室周年化生产跨上增收快车道
  • 临夏州永靖县刘家峡镇太极大桥主体完工 临夏州永靖县刘家峡镇太极大桥主体完工
  • 兰州:谁在出租车上丢了个“老年机” 上网一查竟然价值28万 兰州:谁在出租车上丢了个“老年机” 上网一查竟然价值28万

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到