您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

贵州5年投入3314亿元助力教育扶贫

17-12-26 16:10 来源: 新华网 编辑:雷轶涵

  新华社贵阳12月26日电(骆飞、位聪聪)贵州省教育厅、财政厅25日发布贵州近5年来教育经费投入使用情况,自2012年以来,贵州财政教育投入稳步增长,累计投入3314.65亿元用于全省教育发展,并构建起多元教育资助体系助力教育扶贫。

  记者从该发布会上获悉,自2012年以来的5年间,贵州财政教育投入占财政支出比重的18.85%,平均每年增加85.76亿元,增长13.94%。其中,共投入学前教育专项资金118.60亿元,投入义务教育阶段专项资金2023.64亿元,投入高中教育专项资金290.92亿元,以及投入职业教育专项资金192.16亿元等。

  同时,为坚决打赢脱贫攻坚战,贵州省自2015年秋季开始实施教育精准扶贫,在压缩党政机关行政经费6%用于教育精准扶贫的同时,还积极安排预算支持教育精准扶贫,共投入经费27.1亿元,资助学生69.43万人次,为实现“精准资助,应助尽助”和杜绝“先交费后返补”提供资金保障。

  据了解,贵州省5年来逐渐建立起集助、奖、免、补、贷、食、勤为一体的多元化、多维度的资助体系,不断增加财政教育经费投入,提升教育有效供给能力,为全省教育发展带来显著变化。全省学前三年毛入园率从2012年的62%提高到2016年的83%,义务教育巩固率从5年前的78.6%提高到88%。

  此外,贵州省还大力实施职教脱贫“三项行动”,通过扶智计划,面向贫困地区开办免费职教精准脱贫班200余个,年招生万余人;借助自强行动,实施精准培养和精准就业,实现“职教一个,就业一个,脱贫一家”;依托造血工程,深化校农结合,开展各级各类技能培训500余万人次。

精彩推荐

  • 【陇人相】脚上的“医者” 一双手撑起一个家 【陇人相】脚上的“医者” 一双手撑起一个家
  • 甘肃科技馆将于12月28日正式开馆 市民可凭身份证免费入场参观(图) 甘肃科技馆将于12月28日正式开馆 市民可凭身份证免费入场参观(图)
  • 事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图) 事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图)
  • 兰州市政府通报中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况 兰州市政府通报中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况
  • 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图) 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图)
  • 临夏县尹集镇新发村村容村貌焕然一新 临夏县尹集镇新发村村容村貌焕然一新
  • 临夏州积石山县大墩峡景区的冰挂景观千姿百态 临夏州积石山县大墩峡景区的冰挂景观千姿百态
  • 兰州市七里河区彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理(图) 兰州市七里河区彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到