您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

城市公共体育场馆用地要“补”也要“控”

17-12-22 15:35 来源:新华社 编辑:雷轶涵

  新华社北京12月21日电题:城市公共体育场馆用地要“补”也要“控”

  新华社记者 王恒志

  国土资源部、国家体育总局20日联合发布《城市公共体育场馆用地控制指标》(以下简称《指标》),明确城市公共体育场馆建设的土地使用标准和节约集约用地要求。《指标》的发布一方面有助于体育设施建设不足地区补短板,另一方面强调了城市体育场馆的公共属性,以标准控住相应用地的建设和监管,一“补”一“控”之间,为城市公共体育场馆用地划出了“底线”和“红线”,让体育场馆用地真正成为老百姓的好去处。

  近年来,体育事业发展风起云涌,体育设施建设尤其是公共体育设施建设也迎来多重利好,老百姓对健身、健康的需求也在不断提升,在这种背景下出台的《指标》进一步完善了体育领域的土地使用标准体系,具有重要的指导性意义。首先,目前国内各地体育设施建设发展依然很不均衡,在一些地区还存在基础公共体育设施不足甚至严重不足的情况,《指标》的出台有助于这些地方根据相关标准补足短板,给老百姓带来切切实实的公共体育设施。

  其次,《指标》明确了适用范围,还明确提出城市公共体育场馆建设要兼顾满足公众体育和健身休闲需求等。长期以来,一些地方盲目修建大而全的体育场馆,占地很大,场馆很好,但落实到老百姓的使用上就存在各种问题,一些场馆成为“面子工程”长期闲置,有的甚至还背上了沉重的维护包袱。《指标》的出台,显然是希望从源头上控制和改变这一问题,在建设的时候就体现绿色发展和资源共享的理念,让公共体育场馆真正成为老百姓用得上的场馆。

  再次,《指标》还将作为城市公共体育场馆用地审批、供应、土地利用评价考核和供后监管的重要依据和制度规范。值得注意的是,《指标》在监管上注重节约集约用地要求,明确提出地方可以制定和实施更为节约集约的地方性控制标准。显然,近年来一些地方以体育场馆建设为名“圈地”的现象已经引起注意,用多少地、怎么用地、是不是规范用地等等都有了新“笼头”,这也有助于城市公共体育场馆建设真正变成老百姓想要的体育设施。

精彩推荐

  • H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注意哦 H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注意哦
  • 图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养生送给你↓↓ 图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养生送给你↓↓
  • 酒泉阿克塞县首期50兆瓦高温槽式熔盐光热发电项目施工现场(图) 酒泉阿克塞县首期50兆瓦高温槽式熔盐光热发电项目施工现场(图)
  • 酒泉瓜州县开展“一家带百家 共学十九大”宣讲活动(图) 酒泉瓜州县开展“一家带百家 共学十九大”宣讲活动(图)
  • 加大民生投入 建设幸福家园——酒泉瓜州县2017年惠民实事全面完成(图) 加大民生投入 建设幸福家园——酒泉瓜州县2017年惠民实事全面完成(图)
  • 【认真学习贯彻党的十九大精神】酒泉:党的十九大精神送到家(图) 【认真学习贯彻党的十九大精神】酒泉:党的十九大精神送到家(图)
  • 兰州市城关区联合整治段家滩路马路市场(图) 兰州市城关区联合整治段家滩路马路市场(图)
  • 兰州市第八届“一碗饺子温暖一座城”冬至公益活动启动 兰州市第八届“一碗饺子温暖一座城”冬至公益活动启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【中央媒体看甘肃】甘肃:创新补齐贫困
2   关于干部任前公示的公告
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   走出国门 甘肃陇东苹果成群众增收“金
5   赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
7   文明新风拂山乡——庆阳市创新思路推动
8   图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么
9   今年庆阳市宁县引导群众种植蔬菜23.1万
10   庆阳市宁县:“三纠三促”专项行动整改
分享到