您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

抽测:超6成水体仍处黑臭状态 部分河流“越治越臭”

17-12-22 09:53 来源:中国新闻网 编辑:田洋

  志愿者抽测挂牌督办名单显示超六成水体仍处于黑臭状态

  本报讯(记者黄哲雯)针对公众反映强烈的黑臭水体问题,今年初,住建部和环保部联合发布了城市黑臭水体挂牌督办名单,要求上榜水体必须在年内完成治理。名单是有了,可是治理见效了吗?能按时完成吗?

  今年夏天,58名大学生志愿者对照该名单,从205个水体中筛检了全国16个城市的59条河流(湖泊),取得900多张调查问卷和67份检测记录。12月17日,第三届“我为家乡测河流”大学生环保公益实践活动成果在北京发布——大学生的检测、调查样本显示,抽检水体超过60%仍处于黑臭状态,甚至一部分河流陷入“越治越臭”的怪圈。

  “我为家乡测河流”是由北京科技记协主办、北京科技报社承办的全国性大学生公益环保实践活动,旨在通过公众参与的方式,实地了解中国河流的环境和水质现状,通过活动成果为环境主管部门提供理性、客观的建议,并借此唤醒全民的环保意识。考虑到活动的可操作性,要求志愿者检测溶解氧、透明度两项指标,每个河段至少检测3个点,每个点至少检测3次,并要求及时记录数据,拍摄图片和视频;考虑到目前地方环保部门较少采用问卷调查的方式,本次活动特别设计了问卷,要求每个水体完成至少10份调查问卷。活动得到了专家的指导,并明确了操作规范和技术要求。

精彩推荐

  • 图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养生送给你↓↓ 图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养生送给你↓↓
  • 酒泉阿克塞县首期50兆瓦高温槽式熔盐光热发电项目施工现场(图) 酒泉阿克塞县首期50兆瓦高温槽式熔盐光热发电项目施工现场(图)
  • 酒泉瓜州县开展“一家带百家 共学十九大”宣讲活动(图) 酒泉瓜州县开展“一家带百家 共学十九大”宣讲活动(图)
  • 加大民生投入 建设幸福家园——酒泉瓜州县2017年惠民实事全面完成(图) 加大民生投入 建设幸福家园——酒泉瓜州县2017年惠民实事全面完成(图)
  • 【认真学习贯彻党的十九大精神】酒泉:党的十九大精神送到家(图) 【认真学习贯彻党的十九大精神】酒泉:党的十九大精神送到家(图)
  • 兰州市城关区联合整治段家滩路马路市场(图) 兰州市城关区联合整治段家滩路马路市场(图)
  • 兰州市第八届“一碗饺子温暖一座城”冬至公益活动启动 兰州市第八届“一碗饺子温暖一座城”冬至公益活动启动
  • 山丹培黎学校老师高云琴为学生传授纸烙画技艺 山丹培黎学校老师高云琴为学生传授纸烙画技艺

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【中央媒体看甘肃】甘肃:创新补齐贫困
2   关于干部任前公示的公告
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   走出国门 甘肃陇东苹果成群众增收“金
5   赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
7   文明新风拂山乡——庆阳市创新思路推动
8   图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么
9   今年庆阳市宁县引导群众种植蔬菜23.1万
10   庆阳市宁县:“三纠三促”专项行动整改
分享到