您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

趣谈2017国内体坛“热闻”

17-12-21 15:30 来源:新华社 编辑:雷轶涵

  新华社成都12月21日电题:趣谈2017国内体坛“热闻”

  新华社记者 李华梁、郑昕

  国足折戟12强赛、CBA迎来新科总冠军、“人机大战”再度上演……回顾即将过去的2017年,国内体坛依然精彩纷呈,“热闻”不断,让我们放下一年的行囊,笑看趣谈。

   CBA联赛迎来“新”王

  作为历史上“陪跑界”著名“扛把子”之一,新疆男篮一举夺得2016-2017赛季CBA联赛总冠军,成为继八一、上海、广东、北京和四川之后第六个将名字镌刻在CBA奖杯上的球队,成功甩掉“千年老二”的帽子。

  然而,“状元”想要再度问鼎却没那么容易,2017-2018赛季CBA常规赛第18轮过后,卫冕冠军新疆队仅排名中游,还有两支捧起过冠军奖杯的球队排名垫底,群雄并起的局面不禁让人浮想联翩,第七支总冠军球队是否已在路上?

  亚冠“三元”抢戏恒大“七喜”

  今年的亚冠呈现中超“大三元”的场面,江苏苏宁队、上海上港队、广州恒大队均小组出线,这是历史上首次有三支中超球队进入亚冠16强,同时江苏苏宁队创造提前两轮出线和小组赛积分最高历史,广州恒大队则成为首支小组赛不败的中超球队。

  与亚冠相比,中超“内战”则略显“乏味”,显得缺乏惊喜,恒大提前两轮登顶本赛季中超,从2011年进入中超以来,七年七冠,恒大在独孤求败的道路上继续前进着,期间挑战者不少但“近身”者寥寥,下赛季各路诸侯还得继续努力才行。

  国足世界杯“抢票之路”先抑后扬

  悲伤的出局总是相似的,但“抢票之路”却呈现新的气象。2017年中国男足再次被挡在世界杯大门外,但这次从主场平到客场胜,里皮接手国家队后的6场12强赛3胜2平1负,拿到了此次12强赛中国队全部12个积分中的11分,用先抑后扬的战绩让人们看到了改头换面的国足,看到了一支能战斗的球队。

  虽然此后中国男足在一系列热身赛中先后败北,但已经可以看到球员的心态正发生变化,里皮坚持的“在亚洲不比任何人差”,让国足面对强队也不会畏首畏尾。

  游泳队“圈粉”又“圈金”

  备受体育迷喜爱的中国国家游泳队今年不仅继续着“圈粉之旅”,受到越来越多人的喜爱,而且在7月的世锦赛上屡有突破,在“圈金”上也毫不含糊。孙杨夺得男子200米自由泳金牌,至此他在世锦赛200米到1500米的四个自由泳项目中均拿到过金牌,并在400米自由泳中成就三连冠。与此同时,徐嘉余在100米仰泳项目中获得中国男子仰泳的世锦赛首金。

  乒乓球的“狼”真的来了?

  曾经被认为最“稳”的国乒在2017年受到了不小的挑战。11月的国际乒联世界巡回赛德国公开赛上,除马龙缺席,包括张继科、许昕、樊振东在内的国乒男队大多数主力集体亮相,但全部被挡在决赛大门外,令人惊讶。而德国名将奥恰洛夫将于明年1月新一期世界排名发布时,终结中国男乒队长马龙长达34个月的统治,成为男乒世界第一。

  早年中国乒乓球就提出“养狼计划”,但过去几年中国队依然拥有绝对统治力,如今终于有了“狼来了”的迹象,这无论对乒乓球运动还是中国队来说,其实都是利大于弊,毕竟,一项运动只有竞争更激烈、悬念更强,才能吸引更多的观众和关注。

   “人机大战”催生新柯洁?

  5月的围棋“人机大战”中,面对最后一局中盘阶段难以逾越的劣势,柯洁一度离席落泪。但此后他在LG杯世界围棋棋王战面对元晟溱时,战斗力“满格”,算路清晰,处处不落下风最终完胜。赛后柯洁更新微博感叹说:“现在才发觉……原来和人类下棋,是可以这么的轻松、自在、快乐……下围棋真好。”

  就像许多武侠小说、影视作品中那样,网民感慨柯洁与绝世高手过招后“顿悟”了,并调侃柯洁对元晟溱实施了“降维打击”且“再次体会到了掌控围棋的乐趣”。“人机大战”后柯洁拿下22连胜,但近期他状态并不稳定,“看过另一个世界”的柯洁或许正在经历新的成长。

精彩推荐

  • 甘南州合作市第五幼儿园开展“环境专项整治——我是环保小卫士”活动 甘南州合作市第五幼儿园开展“环境专项整治——我是环保小卫士”活动
  • 红火的冬天 红火的日子——酒泉玉门市冬季集中教育如火如荼(图) 红火的冬天 红火的日子——酒泉玉门市冬季集中教育如火如荼(图)
  • 定西市岷县全力打造中药产业 定西市岷县全力打造中药产业
  • 定西市安定区内官营镇锦屏村重视文化建设 定西市安定区内官营镇锦屏村重视文化建设
  • 甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培 甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
  • 甘肃张掖:湿地清晨野鸭飞 甘肃张掖:湿地清晨野鸭飞
  • 马术俱乐部增添酒泉敦煌旅游新内容 马术俱乐部增添酒泉敦煌旅游新内容
  • 兰州牛肉面成为丝路上的“文化使者”(图) 兰州牛肉面成为丝路上的“文化使者”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【中央媒体看甘肃】甘肃:创新补齐贫困
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   甘肃棚户区改造步入“加速度”阶段
4   中共中央国务院决定严纯华同志任兰州大
5   庆阳全力推进生态文明建设 固沟保塬打
6   甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困
7   前三季度庆阳规模以上工业销售产值同比
8   史百战任甘肃省高校工委书记、省教育厅
9   庆阳华池通用机场有望明年7月底前建成
10   走出国门 甘肃陇东苹果成群众增收“金
分享到