您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

俄罗斯抨击美国不放弃谋求单极世界

17-12-21 10:06 来源:新华网 编辑:叶满山

  新华社莫斯科12月19日电(记者 栾海)俄罗斯外交部新闻司19日发表公报说,美国总统特朗普18日发布的国家安全战略报告反映出美方不愿放弃谋求单极世界,俄方不接受这份报告的反俄立场。

  据俄外交部网站消息,公报评论说,俄方遗憾地看到美方在国家安全战略报告中反映出对抗倾向。报告所列的美国家安全战略一大支柱是“以实力维持和平”,这意味着美方无意与他国构筑伙伴关系、平等开展建设性合作并共同解决现有问题,而是为本国制定了与他国对抗的路线,反映出美方打算不惜任何代价维持其在国际舞台上明显衰弱的“优势地位”。

  公报指出,俄方注意到美国这份国家安全战略报告中有反俄表述。美方把俄罗斯等国经济、军事力量的增强视为对美国的挑战。美方只接受满足美方利益和需求的单极世界格局。

  俄外交部表示,如果美国不再企图对俄发号施令、干涉俄内政,则俄方愿与美方建设伙伴关系,“真正的伙伴关系只能建立在平等和相互尊重等原则上”。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫当天也表示,美国这份国家安全战略报告的内容总的来看具有“帝国意味”,反映出美国不愿放弃单极世界。

精彩推荐

  • 甘肃张掖:湿地清晨野鸭飞 甘肃张掖:湿地清晨野鸭飞
  • 马术俱乐部增添酒泉敦煌旅游新内容 马术俱乐部增添酒泉敦煌旅游新内容
  • 兰州牛肉面成为丝路上的“文化使者”(图) 兰州牛肉面成为丝路上的“文化使者”(图)
  • 兰州市安宁区大学生众创联盟让梦想不再遥远(图) 兰州市安宁区大学生众创联盟让梦想不再遥远(图)
  • 甘肃省各地通过水污染防治年度考核 甘肃省各地通过水污染防治年度考核
  • 推进“新区智造”和“新区创造”战略 奖励新区企业获中国驰名商标100万元 推进“新区智造”和“新区创造”战略 奖励新区企业获中国驰名商标100万元
  • 甘肃玉门市开展全域无垃圾治理行动侧记 甘肃玉门市开展全域无垃圾治理行动侧记
  • 平凉灵台培训脱贫攻坚产业带头人 平凉灵台培训脱贫攻坚产业带头人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【中央媒体看甘肃】甘肃:创新补齐贫困
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   甘肃棚户区改造步入“加速度”阶段
4   中共中央国务院决定严纯华同志任兰州大
5   庆阳全力推进生态文明建设 固沟保塬打
6   甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困
7   前三季度庆阳规模以上工业销售产值同比
8   史百战任甘肃省高校工委书记、省教育厅
9   庆阳华池通用机场有望明年7月底前建成
10   走出国门 甘肃陇东苹果成群众增收“金
分享到