您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

法国之2017:马克龙掀改革风暴 争当欧盟领头羊

17-12-07 17:08 来源:中国新闻网 编辑:田洋

  欧洲之法国:革新的一年

  新华社巴黎12月7日电

  新华社记者韩冰

  2017年,法国发生令人惊喜的变化。年仅39岁的马克龙5月正式就任法国总统后,迅速掀起改革风暴,强力祛除“法国病”。从马克龙执政开局之年的表现看,法国改革终于动真格,不再只停留在口头上。

资料图:法国总统马克龙。

  马克龙初次参选总统并获胜,打破了法国数十年来“左右分野”的传统政治格局,形成了执政党一党独大的局面,客观上为法国改革创造了条件。新政府抓住上台后的窗口期,迅速有序地推进各项改革。

  只用大约半年时间,马克龙就成功完成难度极高的劳动法改革,不仅未像过去一样引发大规模街头运动,也获得了不少经济界人士的认可。同时,马克龙还把改革扩展到政治、税收、教育等多个方面。为保证改革扎实推进,他要求各部委制定明确的时间表,建立一支熟悉业务、以结果为导向的技术型官员队伍。

  法国舆论认为,这场由马克龙掀起的改革风暴,渐渐扭转了人们对“法国无法改变”的消极情绪。

  在外交方面,法国争当重振欧盟的“领头羊”,在外交难点中纵横捭阖。马克龙力主建立“保护性”欧洲,为步履蹒跚的欧洲一体化注入新动力。此外,从邀请俄罗斯总统普京访法到与美国总统特朗普在应对气候变化问题上“怼”而不破,从斡旋黎巴嫩总理“闪辞”风波到牵头改善非洲萨赫勒地区安全局势,马克龙主动出击,既赢得“面子”,增加法国在国际舞台上的存在感,又实得“里子”,为法国扩大海外市场开路。

  在反恐方面,法国今年虽然频发“独狼”式袭击,但并未发生大规模恐袭事件。法国还于11月结束了实施近两年的国家紧急状态,这标志着反恐开始转入常态化。

  展望新的一年,初显“革故鼎新”气象的法国将面临一系列考验。

  其一,能否平稳度过经济改革带来的阵痛期?可以预见,改革效应将在明年逐步显现,随着劳动市场放活、中下层实际收入面临“缩水”,习惯于高福利的法国社会对马克龙改革的反对声很可能走高。面对舆论压力,法国政府如何妥善应对分歧?如何坚持高质量改革?这些问题都将是对马克龙政治智慧的考验。

  其二,如何协调各方利益来推进欧洲一体化?马克龙已经宣布,要在2018年初制定重振欧盟的时间表。但当前,法国最需要的盟友德国正在艰难组阁,德国国内政局变化可能加大法德在重振欧盟问题上取得一致的难度。协调欧盟各国在欧洲一体化政策上取得一致,无疑是一个极其严峻的挑战,马克龙如何破局值得关注。

  其三,如何打好反恐持久战?法国舆论普遍认为,对法国和欧洲来说,反恐是一场持久战,成为至少一代人需要面临的难题。反恐持久战正考验着法国安全部门的持续作战能力。法国要推进改革、实现复兴,尚需在维持长治久安方面下工夫。

精彩推荐

  • 南坝村:村庄变美 生活变样 南坝村:村庄变美 生活变样
  • 酒泉瓜州县多举措让十九大精神入脑入心 酒泉瓜州县多举措让十九大精神入脑入心
  • 甘肃省人民政府关于李兰宏等同志职务任免的通知 甘肃省人民政府关于李兰宏等同志职务任免的通知
  • 酒泉阿克塞县全面落实禁牧、休牧、轮牧等草原保护激励政策 酒泉阿克塞县全面落实禁牧、休牧、轮牧等草原保护激励政策
  • 甜永高速建设稳步推进 甜永高速建设稳步推进
  • 兰州市七里河区堡子村土炕变身水电炕让村民温暖让天空晴朗(图) 兰州市七里河区堡子村土炕变身水电炕让村民温暖让天空晴朗(图)
  • 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理
  • 天水:军营,再见!(图) 天水:军营,再见!(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到