您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

中国将继续支持符合条件的军工企业上市

17-12-07 15:05 来源:新华网 编辑:田洋

  中国国家国防科技工业局总工程师龙红山6日在北京表示,接下来将鼓励符合条件的军工企业上市或将军工资产注入上市公司,建立军工独立董事制度,探索建立国家特殊管理股制度。

  当日,龙红山向媒体解读了国务院办公厅印发的《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》。

  谈到积极引入社会资本参与军工企业股份制改造时,龙红山援引一组数据称:截至目前,在军工集团和中国工程物理研究院范围内上市企业有108家,军工集团上市资产占比从2010年时的24.6%提升到42.3%。

  “沈飞、哈飞、大连造船厂、武汉造船厂、内蒙古第一机械集团等一批重要的军工企业都已改制上市。”龙红山说。

  不过,有媒体报道称国外成熟军工企业资产证券化率为70%至80%,中国十大军工集团整体资产证券化率仅为25.37%。各大军工集团中最优质的资产即科研院所,几乎没有上市。

  《意见》明确提出,修订军工企业股份制改造分类指导目录,科学划分军工企业国有独资、国有绝对控股、国有相对控股、国有参股等控制类别,除战略武器等特殊领域外,在确保安全保密的前提下,支持符合要求的各类投资主体参与军工企业股份制改造。

  “此次修订,我们将进一步缩小军工企业国有独资和国有绝对控股的范围。”龙红山说,还将继续推进混合所有制改革试点,形成一批可复制、可推广的经验,在试点基础上扩大改革范围。

  龙红山也表示,将从管理角度进一步完善军工企业上市的审查制度,规范上市后的资本运作,为社会资本营造更加公平、更加高效的投资环境。

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞县全面落实禁牧、休牧、轮牧等草原保护激励政策 酒泉阿克塞县全面落实禁牧、休牧、轮牧等草原保护激励政策
  • 甜永高速建设稳步推进 甜永高速建设稳步推进
  • 兰州市七里河区堡子村土炕变身水电炕让村民温暖让天空晴朗(图) 兰州市七里河区堡子村土炕变身水电炕让村民温暖让天空晴朗(图)
  • 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理
  • 天水:军营,再见!(图) 天水:军营,再见!(图)
  • “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图) “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图)
  • 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫
  • 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到