您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

问题总是那么多 默克尔新组阁尚未开谈难题已现

17-12-07 09:30 来源:新华社 编辑:狄东阳

  原标题:问题总是那么多默克尔新组阁尚未开谈难题已现

  德国社会民主党(社民党)定于7日举行党代会,决定是否同意就组建大联合政府同总理安格拉·默克尔领导的联盟党展开对话。虽然双方尚未启动组阁谈判,但在难民政策上已经呈现对立姿态。

  在默克尔担任德国总理期间,联盟党和社民党曾两次组成大联合政府。在今年9月举行的联邦议院选举中,社民党虽然保住了联邦议院第二大党的地位,但仅获得20.5%的选票,为该党在联邦德国历史上的最差成绩。选举结束后,社民党领导人马丁·舒尔茨多次强调不再与默克尔联合执政,而是选择成为反对党。

  10月下旬以来,联盟党、自由民主党和绿党开始就组阁问题举行试探性对话,但随着上月19日自由民主党退出,谈判破裂。德国因而面临三个选择:组成少数派政府、重组大联合政府或重新大选。

  鉴于上述情况,社民党内外与联盟党“重修旧好”的呼声越来越高。11月30日晚,德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔在总统府同舒尔茨和默克尔举行了会谈。次日,舒尔茨表示,社民党对与联盟党展开广泛对话持开放态度,但是否开始重组大联合政府的组阁谈判,还需要党代会决定。

  社民党高层4日举行会议,一致同意就组建联合政府同联盟党展开对话。按社民党高层的想法,在组阁谈判中,推进医疗保险改革、允许难民家庭赴德团聚、气候保护、避免老龄贫困等议题是重中之重。

  不过,社民党提出的“允许难民家庭赴德团聚”的要求遭到联盟党内部一些人士反对。

  默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)及其姐妹党巴伐利亚基督教社会联盟(基社盟)合称联盟党,是联邦议院第一大党。谈及组阁事宜,基社盟党首霍斯特·泽霍费尔5日接受德国《图片报》采访时表示,基社盟不会接受社民党提出的这一要求。

  泽霍费尔说:“如果允许难民家庭赴德团聚,德国境内的难民数量将大幅增加,而德国不具备接受大量难民的能力。”

  德国媒体认为,在社民党即将举行党代会之际,泽霍费尔的这番言论可能为组阁谈判前景蒙上阴影。在社民党内部,仍有不少人反对联手联盟党。他们认为,社民党应当重塑自身形象,争取选民支持率回升。(张旌)(新华社专特稿)

精彩推荐

  • “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图) “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图)
  • 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫
  • 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行
  • 定西市举行全国第六个交通安全日宣传活动 定西市举行全国第六个交通安全日宣传活动
  • 定西市安定区青岚山乡大坪村村民在大棚里进行田间管理 定西市安定区青岚山乡大坪村村民在大棚里进行田间管理
  • 绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效 绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效
  • 兰州东岗交警连续护送危重病人 兰州东岗交警连续护送危重病人
  • 凝心聚力攻坚深度贫困——定西市研判脱贫攻坚形势加大工作力度 凝心聚力攻坚深度贫困——定西市研判脱贫攻坚形势加大工作力度

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到