您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

“向阳红10”船舟山起航执行中国大洋49航次科学考察

17-12-06 17:16 来源:中国新闻网 编辑:田洋

“向阳红10”船 资料图。中新社记者 阮煜琳 摄

  中新社北京12月6日电(记者阮煜琳)“向阳红10”船6日从浙江舟山长峙岛起航,开始执行中国大洋第49航次科学考察任务。

  中国国家海洋局6日在北京发布消息表示,中国大洋第49航次科学考察总航程预计超过25000海里,时间为250天。共有国家海洋局第二海洋研究所、浙江太和航运有限公司、国家海洋局北海分局等41家单位共272人参加,其中209人为科学家和工程技术人员,63人为远洋船员。

  本航次旨在落实深海大洋领域业务化工作和“蛟龙探海”工程,实施《深海资源勘探与开发“十三五”规划》,具有综合业务化、资源环境并重、调查手段高精化和瞄准国际海洋热点等特点。为加强海洋系统科学问题研究的关联性,满足不同部门、不同学科在印度洋区域不同的调查和科研需求,经过一年多的论证设计,本航次科学考察几乎涵盖大洋研究的所有学科。

  中国大洋第49航次科考计划分5个航段执行,前四个航段计划200天,主要工作区域为西南印度洋多金属硫化物合同区及航路;第五航段计划50天,主要工作区域为西北印度洋多金属硫化物调查区及航路。

  本航次调查任务包括西南印度洋合同区多金属硫化物资源勘探、西北印度洋调查区多金属硫化物资源调查、印度洋热液区生物基因资源采样与调查、印度洋微塑料污染、缺氧和海洋酸化情况调查等。

  “潜龙二号”是中国自主研发的4500米级深海资源自主探测设备,曾圆满完成中国大洋40航次和43航次调查任务。本航次第二、三航段,“潜龙二号”将在十几个调查区块进行下潜作业,完成300平方公里的微地形地貌探测等。

  按计划,“向阳红10”船将于2018年8月12日完成所有调查任务返回浙江舟山。(完)

精彩推荐

  • 【新时代 新甘肃】兰州市榆中县:“互联网+设施农业”带领农民增收致富(图) 【新时代 新甘肃】兰州市榆中县:“互联网+设施农业”带领农民增收致富(图)
  • 【新时代 新气象 新作为】华池县:老兵张保亮的爱国情怀 【新时代 新气象 新作为】华池县:老兵张保亮的爱国情怀
  • 【改革·印记|讲好兰州故事】兰州市城市生活饮用水水源地保护工程一期基本完工(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】兰州市城市生活饮用水水源地保护工程一期基本完工(图)
  • 35张图带你游遍兰州“河口古镇”(图) 35张图带你游遍兰州“河口古镇”(图)
  • 图解:想掌控未来吗?来听互联网大咖怎么说... 图解:想掌控未来吗?来听互联网大咖怎么说...
  • 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊
  • 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图) 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图)
  • 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到