您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

日华媒:吴晓波在日“讲中国故事” 或成一个摹本

17-12-06 16:56 来源:中国新闻网 编辑:田洋

  中新网12月6日电日本新华侨报网本月6日撰文称,近日,著名中国财经作家吴晓波在日本第一高等学府——东京大学做了题为《中国市场的“日本机会”》的讲演。全场不仅座无虚席,还临时增加了100多个席位;全场不仅响起多次掌声,而且中场罕有退场人员。

  文章称,如此爆热的场景还是不多见的。为什么会出现这样的场景呢?吴晓波此次在日本东京的讲演给今后在海外“讲中国故事”的人能够有什么启示呢?

来源:日本新华侨报网。

  文章指出,第一,吴晓波“讲中国故事”,注重拉近日本听众的心理距离。面对中国的发展与崛起,包括日本在内的许多国家有各种各样的奇谈怪论,他开玩笑般地讲道,“我能够理解一些日本人对中国发展的不舒服的感觉。将心比心,如果我家旁边住的就是中国的电商大王马云,看着他家日日门庭若市车水马龙,我也会心里不舒服的。”

  对此,全场哄堂大笑后立即响起热烈掌声。在海外“讲好中国故事”,并不是一件容易的事情。其中难处之一就是“自说自话”,忽视所在国听众的心理感受,有时甚至招来反感。

  吴晓波这次讲演,倘如以技巧来说,注重的不是“抓眼球”,注重的是“暖心”高人一筹,值得借鉴。

  报道还指出,第二,吴晓波“讲中国故事”,注重从中心辐射地方,讲的是“干货”,味道很新鲜。关注中国的日本人都知道,中国大都市近年来的发展。日本媒体侧重报道的也是这些。以往“讲中国故事”的中国媒体和中国专家也注重宏观、恢宏的中国发展数字。

  但是,吴晓波这次讲演鲜有提及中国大都市的发展,而是告诉日本听众,2016年——中国房价涨得最高的城市是安徽省合肥,中国30岁以下年轻人涌入最多的城市是湖北省武汉市,海内外奢侈品进入最多的是四川省成都市,IT公司落地最多的是贵州省贵阳市,交通投入最大的是河南省郑州市。

  如此描述,让日本听众感受到中国从“点”到“面”的变化,感受到未来中国的市场效应和拓展空间。一位日本传媒人告诉笔者,“听了这个讲演以后,我感到未来中国最强大的不是什么军事武器,中国最强力的武器是市场,日本应该也能够在其中发挥作用的。”

  由此可见,在海外“讲中国故事”,并不是要仅仅抒发自豪感,更主要的是让所在国听众感受到一种在中国的发展“机会”,唤起投身其中的一种跃跃欲试的冲动。

  文章随后指出,第三,吴晓波“讲中国故事”,注重呼唤构建中日两国的命运共同体。众所周知,由于历史和现实的种种原因,中日关系近年来曲折跌宕,两国民众情绪走向对立,彼此成为“最讨厌的人”。

  但是,中日两国是彼此不能够搬家的邻居,和则两利,斗则两败,任其负面情绪的发展,绝对不会出现最后的赢家。

  吴晓波在这次讲演结束的时候,引用了自己在青年时代就喜欢的日本平安时代著名歌人清少纳言的名句——“雪花飘在水晶念珠,紫藤花,梅花上,漂亮的婴儿在吃草莓”,呼吁中日两国共同构建东方式的美好生活,呼吁日本以“资本+技术”加入到中国的创业热中来。

  这种不是比输赢而是创共赢的“讲中国故事”的方式,也受到全场的热烈欢迎。

  文章最后指出,在海外“讲中国故事”,仅仅有良好愿望还是不够的,需要在“讲好”上狠下功夫。吴晓波这次日本东京的讲演,或能成为“讲好中国故事”的一个摹本。

精彩推荐

  • 【新时代 新气象 新作为】华池县:老兵张保亮的爱国情怀 【新时代 新气象 新作为】华池县:老兵张保亮的爱国情怀
  • 【改革·印记|讲好兰州故事】兰州市城市生活饮用水水源地保护工程一期基本完工(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】兰州市城市生活饮用水水源地保护工程一期基本完工(图)
  • 35张图带你游遍兰州“河口古镇”(图) 35张图带你游遍兰州“河口古镇”(图)
  • 图解:想掌控未来吗?来听互联网大咖怎么说... 图解:想掌控未来吗?来听互联网大咖怎么说...
  • 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊
  • 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图) 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图)
  • 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头
  • 庆阳市宁县建成5万亩矮化密植苹果基地和500亩草莓基地 庆阳市宁县建成5万亩矮化密植苹果基地和500亩草莓基地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到