您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

新天皇将即位 日本拟将2019年5月1日定为法定节日

17-12-06 15:07 来源:中国新闻网 编辑:田洋

  中新网12月6日电据日媒报道,关于日本皇太子因天皇退位将于2019年5月1日即位成为新天皇,日本政府已开始研究将当天定为法定节日或假日。

资料图:日本明仁天皇及皇后。中新社记者 吕少威 摄

  报道指出,一旦被定为节日,那么根据日本《节日法》规定,其前后的4月30日与5月2日也将成为假日,即从4月27日起将迎来一个十连休。日本政府与执政党也将考虑到对国民生活的影响,在确保足够告知时间的基础上,计划以政府提案或议员立法的形式通过相关法案。

  报道称,和5月1日的处理方式一起,预计还将讨论当今日本天皇生日(12月23日)是否以节日的形式予以保留。包括退位仪式和“即位之礼”的方式在内,日本政府将加紧研究。

  据了解,如果5月1日放假,日本昭和天皇生日4月29日、当今天皇退位日4月30日等皇室相关日将连续有3天,日本政府认为这将有助于为国民祝福皇位顺利继承创造条件。

  也有观点认为,如果形成十连休,日本政府部门与民间企业因改年号而带来的混乱有望控制在最小限度。

  关于举行当今天皇“即位之礼”的1990年11月12日,日本政府1990年3月提交了仅限一次作为特例假日的法案,5月获得通过。当年11月12日为周一,与周六和周日组成了三连休。

  据日本《节日法》规定,“若前后两天均为国民节日,则这一天作为假日”。因此夹在“昭和之日”与5月1日之间的4月30月、夹在5月1日与5月3日“宪法纪念日”之间的5月2日将自动成为假日,形成一个十连休。

  报道指出,如果日本政府不把5月1日定为节日,而是作为假日,那么仅5月1日当天休息,4月30日与5月2日仍是工作日,形成两个小连休。

精彩推荐

  • 图解:想掌控未来吗?来听互联网大咖怎么说... 图解:想掌控未来吗?来听互联网大咖怎么说...
  • 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊
  • 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图) 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图)
  • 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头
  • 庆阳市宁县建成5万亩矮化密植苹果基地和500亩草莓基地 庆阳市宁县建成5万亩矮化密植苹果基地和500亩草莓基地
  • 张掖:想在这个冬天谈场“恋爱” 一只狼撞破笼子偷偷溜进公园 张掖:想在这个冬天谈场“恋爱” 一只狼撞破笼子偷偷溜进公园
  • 兰州理工大学志愿者:用声音做眼睛让盲童也能“看”电影 兰州理工大学志愿者:用声音做眼睛让盲童也能“看”电影
  • 一场欢乐的志愿者“社会动员”展示盛宴在兰州交通大学博文学院上演 一场欢乐的志愿者“社会动员”展示盛宴在兰州交通大学博文学院上演

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到