您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

18种反映南京大屠杀历史的图书在南京首发

17-12-06 08:37 来源:新华网 编辑:田洋

  新华社南京12月5日电(记者邱冰清、蒋芳)今年是南京大屠杀惨案发生80周年。5日,“以史为鉴警示未来”2017年系列图书首发式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。作为第四次国家公祭系列活动之一,本次共有18种20余本反映南京大屠杀历史的图书集中与公众见面,包括学术专著、小说、报告文学、绘本等出版读物。

  在浩如烟海的南京大屠杀资料中,幸存者资料是特殊的组成部分。《最后的证言:49位南京大屠杀幸存者口述历史》、《被改变的人生——南京大屠杀幸存者口述生活史》是对约50位身体较好、记忆清晰的南京大屠杀幸存者进行走访录制后,将幸存者口述的历史整理出的自传文字。

  “时间在流逝,幸存者一个一个地凋零,我们趁着老人健在、记忆鲜明,将他们被大屠杀改变的人生记录下来,对我们传承历史记忆有着不可替代的价值。”南京大学教授张生表示,幸存者亲历、目睹了大屠杀,他们的记忆是最鲜活、最生动的部分,是急需保存的国家记忆。

  小说《雪中血:南京,1937》的作者大卫·戴维斯,小时候听爷爷讲过南京大屠杀的历史。他的爷爷是一位二战老兵,随着这些老兵的流逝,这些历史在西方国家渐渐被遗忘了。“以南京大屠杀为背景的小说不常见,我希望能够借小说的形式吸引更多的人,尤其是西方读者去了解这段历史。”

精彩推荐

  • 兰州城关交警大队与辖区正宁路小学联合发起礼让斑马线活动 兰州城关交警大队与辖区正宁路小学联合发起礼让斑马线活动
  • 【新时代 新气象 新作为】“爱心兑换”让志愿服务成为常态 【新时代 新气象 新作为】“爱心兑换”让志愿服务成为常态
  • 【西部地里】镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细节(图) 【西部地里】镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细节(图)
  • 甘肃通渭籍科学家姚檀栋院士候选2017年中国科学年度新闻人物 甘肃通渭籍科学家姚檀栋院士候选2017年中国科学年度新闻人物
  • 西成高铁今开通 兰州-西安-成都迎全高铁出行时代最短仅需8小时 西成高铁今开通 兰州-西安-成都迎全高铁出行时代最短仅需8小时
  • 甘肃省出台《方案》 允许公立医院与社会合办非营利性医疗机构 甘肃省出台《方案》 允许公立医院与社会合办非营利性医疗机构
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署清理拖欠农民工工资等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署清理拖欠农民工工资等工作
  • 【新时代 新甘肃】白银:新技术、新科技助力“铜城”产业新发展(图) 【新时代 新甘肃】白银:新技术、新科技助力“铜城”产业新发展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到