您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

中国数字经济发展促进全球开放共享

17-12-05 17:27 来源:新华网客户端 编辑:李秀清

2017第四届世界互联网大会

  新华社杭州12月4日电(记者商意盈、魏董华)“数字经济发展所带来的机遇不仅属于中国,同样属于世界各国。我们愿与世界各国深化合作,增强互惠,共同搭乘互联网和数字经济发展的‘快车’,为各国的经济增长贡献新动能,使全球经济发展焕发新的活力。”国家互联网信息办公室主任徐麟说。

  4日,正在浙江乌镇举行的第四届世界互联网大会上,徐麟在“全球数字经济:深化合作,增强互惠”分论坛上作出了如上表述。

  当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,极大推动了经济发展的质量变革、效率变革和动力变革,成为建设创新型世界经济,为全球经济增长注入新动力的现实需要,也成为构建开放型世界经济,促进经济全球化的必然选择。

  中国在这一轮数字经济浪潮中已经取得了亮眼成绩。近年来,中国大力实施信息化发展战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划。据统计,2016年中国数字经济的总量超过了22万亿人民币,总量跃居全球第二,占GDP的比重超过了30%。

  中国数字经济的发展促进了全球化开放共享、深度合作。在刚刚过去的阿里巴巴“双十一”购物节,全天的成交量达到了1682亿元,单日支付的总笔数超过了14.8亿笔,交易覆盖了全球225个国家和地区。

  “数字经济发展充分发挥了互联网的透明性、无疆界,同时也让我们看到了利用移动支付、移动金融等设施,不仅仅是中国便利,而且使全球更加普惠和更加交融。”阿里巴巴集团首席执行官张勇说。

  如何深化全球数字经济务实合作,驱动经济社会更好发展?徐麟建议,主动适应数字变革趋势,积极推动经济的数字化转型;充分发挥创新引领作用,大力促进信息领域技术和应用取得突破;始终坚持普惠包容发展,努力推动数字经济的共建共享;积极推进务实合作交流,不断完善数字经济的合作治理。

精彩推荐

  • 著名作家叶舟微信公众号正式上线 著名作家叶舟微信公众号正式上线
  • 兰州城关交警大队与辖区正宁路小学联合发起礼让斑马线活动 兰州城关交警大队与辖区正宁路小学联合发起礼让斑马线活动
  • 【新时代 新气象 新作为】“爱心兑换”让志愿服务成为常态 【新时代 新气象 新作为】“爱心兑换”让志愿服务成为常态
  • 【西部地里】镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细节(图) 【西部地里】镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细节(图)
  • 甘肃通渭籍科学家姚檀栋院士候选2017年中国科学年度新闻人物 甘肃通渭籍科学家姚檀栋院士候选2017年中国科学年度新闻人物
  • 西成高铁今开通 兰州-西安-成都迎全高铁出行时代最短仅需8小时 西成高铁今开通 兰州-西安-成都迎全高铁出行时代最短仅需8小时
  • 甘肃省出台《方案》 允许公立医院与社会合办非营利性医疗机构 甘肃省出台《方案》 允许公立医院与社会合办非营利性医疗机构
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署清理拖欠农民工工资等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署清理拖欠农民工工资等工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到