您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

澳洲经济发展机构报告:墨尔本GDP增速逊于悉尼

17-12-05 17:24 来源:中国新闻网 编辑:田洋

  中新网12月5日电据澳洲网报道,据澳洲经济发展机构SGS Economics & Planning(SGS)本月5日公布的首府城市与区域GDP增长预期报告显示,2016至2017财年,悉尼与墨尔本将引领全澳经济增长,而珀斯经济将出现衰退,下滑3.5%。

  报告预计,澳洲上财年整体GDP的68.8%将由悉尼与墨尔本贡献,创下历史最高纪录。不过,悉尼GDP增速将稍高于墨尔本,分别为3.3%与2.8%。

  墨尔本“制造业之都”不保

  据报道,从SGS报告列出的数据来看,墨尔本的澳洲“制造业之都”的称号似乎要让给悉尼了。报告预计,2016至2017财年,墨尔本经济将增长2.8%,低于悉尼的3.3%。

  在福特(Ford)汽车制造厂于去年关闭之后,霍顿(Holden)汽车制造厂又在今年10月关闭,墨尔本制造业逼近崩溃边缘,若非如此,墨尔本上财年的GDP增速可能会较当前数据高出0.6个百分点,超过悉尼。

  目前,制造业仅占墨尔本经济的约6%,远低于1997年16%的占比。维州财政厅长帕拉斯(Tim Pallas)指出,在全州范围内,制造业依然是维州第三大就业引擎,全州1.3万家制造企业创造了27.8万个就业岗位。

  “自2014年我们开始执政以来,维州新增就业岗位达到逾26.6万个,其中约6万个位于维州区域地区。”他说,“这一数字比同时期澳洲任何一个地区都高。”

  金融服务为维州最重要产业

  报告还预计,金融服务无疑将成为墨尔本最重要的产业,约占经济总产值的12%;其次为专业服务产业,占经济总产值的9%;接下来是医疗保健与建筑产业,这两个产业在墨尔本经济总产值中所占的比例均达到7%。

  此外,上财年对墨尔本经济增长贡献最大的产业包括专业服务、科技、建筑、批发贸易、医疗保健与社会援助产业。

  不过,若从人均来看,由于墨尔本人口增长太快,上财年的人均GDP贡献将出现下滑,降幅预计为0.1%。众所周知,人均GDP被视为衡量生活水平的一个非精确指标。这意味着,墨尔本居民上财年的生活水平可能出现轻微下滑。此外,在过去10年间,墨尔本人均GDP有6年时间在下滑。

  此次报告的编者之一、SGS经济学家罗恩斯利(Terry Rawnsley)指出,墨尔本正处在一个过渡期。“汽车制造厂关闭了,但专业服务与医疗保健行业发展迅猛。”他说,“好的消息就是墨尔本制造业发展较为均衡,所以经济形势会逐渐好转。”

  悉尼人均GDP增速高于墨尔本

  相比墨尔本,报告预计,悉尼经济在上财年的表现会十分亮眼,不仅整体GDP将增长3.3%,人均GDP也将实现1%的增长。

  报告预计,专业服务与金融服务产业在悉尼GDP增长中的贡献将达到44%。其中,金融服务为悉尼最重要的产业,约占经济总产值的15%;其次为专业服务产业,占比为近10%;同时,建筑业占比6%,制造业占比5%。

  此外,除悉尼和墨尔本之外,报告还对澳洲其他首府城市的经济增长数据进行了预估。如预计上财年堪培拉GDP将增长4.6%,达尔文将增长3.9%,布里斯班将增长1.4%,霍巴特将增长1.1%,阿德莱德将增长0.9%,而珀斯将下滑3.5%。

精彩推荐

  • 【新时代 新甘肃】白银:新技术、新科技助力“铜城”产业新发展(图) 【新时代 新甘肃】白银:新技术、新科技助力“铜城”产业新发展(图)
  • 【领航新征程】青年党员张维林:互联网+劳务输转  引领十万群众奔康致富 【领航新征程】青年党员张维林:互联网+劳务输转 引领十万群众奔康致富
  • 农村环境综合整治让兰州千年古镇河口村变“靓”了(图) 农村环境综合整治让兰州千年古镇河口村变“靓”了(图)
  • 兰州:清洁文化墙 创建文明街 兰州:清洁文化墙 创建文明街
  • 兰州:120与公交车发生刮擦后 两个司机两种境界 兰州:120与公交车发生刮擦后 两个司机两种境界
  • 兰州:车辆合格证被抵押贷款 车主买来新车无法挂牌上路 兰州:车辆合格证被抵押贷款 车主买来新车无法挂牌上路
  • 甘肃临夏国家农业科技园区的工作人员在智能温室内培育花卉 甘肃临夏国家农业科技园区的工作人员在智能温室内培育花卉
  • 兰州中山桥南广场昨成“普法讲堂” 兰州中山桥南广场昨成“普法讲堂”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到