您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

鲁能启用本土教练 中国足球新风向标?

17-12-05 17:16 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:鲁能启用本土教练中国足球新风向标?

  2017赛季,山东鲁能泰山足球俱乐部名列第六。12月1日,山东鲁能俱乐部宣布,与德国老帅马加特合同到期不再续约;宣布两名本土少壮派教练李霄鹏和郝伟分别接任主教练和技术总监。

  在中国足坛洋溢着“外来和尚会念经”思维的当下,中超老牌俱乐部鲁能启用本土主教练的勇敢举动,背后有何考量?执教中国顶级联赛的本土教练屈指可数,鲁能启用本土教练是否具备风向标意义?

  李霄鹏任主帅非心血来潮

  鲁能俱乐部相关人士介绍说,根据鲁能俱乐部战略发展需要,经慎重研究并报请董事会批准,决定由俱乐部副总经理李霄鹏担任主教练,率队征战2018赛季。郝伟担任技术总监,兼任主教练助理。

  实际上,鲁能早已开始酝酿专业化、本土化的大战略。中超2015赛季结束后,前鲁能功勋球员李霄鹏回归鲁能,任山东鲁能泰山足球俱乐部股份有限公司副总经理、技术总监、中方教练组组长。

  李霄鹏曾入选米卢时代的中国国家队,并参加了2002年世界杯,2005年从鲁能退役。曾经历山东女足主帅、中国女足主教练、青岛中能主教练和石家庄永昌俱乐部总经理等职务的历练。

  2015年,李霄鹏担纲中超新军石家庄永昌俱乐部总经理一职,永昌中超“处子赛季”取得第七名的好成绩,可以说与李霄鹏率领的俱乐部团队密不可分。

  据介绍,此次鲁能主教练变更,是俱乐部在多年吸收借鉴外教先进理念和经验基础上,对本土教练成长规划的延续。

  鲁能泰山俱乐部自成立以来,始终坚持建设“百年俱乐部”目标不动摇,根植青训和足球文化建设,致力于年轻教练培养。俱乐部未来也将积极履行社会责任,为优秀本土教练成长提供平台,为实现中国足球的中国梦贡献力量。

  鲁能俱乐部认为,以李霄鹏、郝伟为代表的这一群体,他们完全具备优秀教练的素质能力,俱乐部数年前就在有计划、有步骤的培养本土教练。也就是说,选聘外教是为了更好地吸收、学习先进的执教理念与方法,但最终是为我所用,为中国足球所用。

  培养本土教练系鲁能战略

  近年来,中国足坛“洋风”劲吹,从知名球员到著名教练纷纷登陆中国足坛,一边“淘金”,一边丰富实践。尤其是2016赛季,三位曾执教巴西国家队的卢森伯格、梅内塞斯、斯科拉里同时执教于中国俱乐部,吸引了世界足坛的瞩目。

  与此同时,本土教练境遇坎坷。2017年中超联赛开始前,16支球队仅有的三名本土主帅马林、黎兵、贾秀全,他们全部中途下课,接替韩国人李章洙的长春亚泰主帅陈金刚一度成为土帅的“独苗”,赛季末算上“救火”的郭光琪、肇俊哲和吴金贵,本土教练数量仍不足一巴掌,而且“救火”角色本身就颇为尴尬。

  相比足球发达国家,我国本土教练员匮乏是不争的事实。中超14年以来,获得最佳教练的本土教练员只有四位,马林2011年获得这一荣誉后,再无本土教练获此殊荣。

  一般情况下,大俱乐部投入大,自然对成绩要求高,更倾向于使用洋帅,小俱乐部看重短期成绩,启用本土教练“救火”多、长期执教的少,他们缺乏与洋帅同台竞技的机会。鲁能有关人士认为,本土教练最缺乏的是机会与舞台,最重要的是给予他们信任与耐心,虽然可能会付出成绩的代价。

  值得一提的是,管理机构也认识到不仅青训重要,本土足球教练员的培养也刻不容缓。中国足协19日发布消息称,已经为职业球员量身订制且开展了等级教练员证书培训课程,系列教练员培训覆盖中超、中甲、女超、女甲共48家职业俱乐部,培训内容涵盖训练基本原则、比赛基本战术、技术与技能等。

  记者了解到,根据立足百年俱乐部发展建设的规划,鲁能近年来不断加强包括教科研队伍建设在内的三支队伍建设,培养和使用本土教练员正是其中一个重要组成部分。

  鲁能俱乐部有关人士认为,当前中国足球发展的瓶颈在于包括教练员、球员在内的高水平专业人才匮乏,而振兴中国足球需要中国人来担当,鲁能在新赛季启用本土教练,既是落实中国足球改革发展总体方案的具体举措,也是对中国足协各项新政的积极响应,志在为本土教练员成长营造良好的环境。

  据介绍,鲁能俱乐部将继续借鉴足球发达国家先进经验,聘请外籍专项技术教练为鲁能足球服务。

精彩推荐

  • 【领航新征程】青年党员张维林:互联网+劳务输转  引领十万群众奔康致富 【领航新征程】青年党员张维林:互联网+劳务输转 引领十万群众奔康致富
  • 农村环境综合整治让兰州千年古镇河口村变“靓”了(图) 农村环境综合整治让兰州千年古镇河口村变“靓”了(图)
  • 兰州:清洁文化墙 创建文明街 兰州:清洁文化墙 创建文明街
  • 兰州:120与公交车发生刮擦后 两个司机两种境界 兰州:120与公交车发生刮擦后 两个司机两种境界
  • 兰州:车辆合格证被抵押贷款 车主买来新车无法挂牌上路 兰州:车辆合格证被抵押贷款 车主买来新车无法挂牌上路
  • 甘肃临夏国家农业科技园区的工作人员在智能温室内培育花卉 甘肃临夏国家农业科技园区的工作人员在智能温室内培育花卉
  • 兰州中山桥南广场昨成“普法讲堂” 兰州中山桥南广场昨成“普法讲堂”
  • 兰州彭家坪水厂主体结构验收全部完成 兰州彭家坪水厂主体结构验收全部完成

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到