您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

马耳他艺术家讲述“中国故事”

17-12-05 17:10 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:雷轶涵

  贵州从江县小黄村妇女齐唱侗族大歌新华社记者李黔渝摄

  “艺术没有国界。尽管语言不通,但人们的表情、姿态、语言都很美,艺术就在其中。”日前,马耳他艺术界人士如此形容访华时的切身感受。

  今年7月,贵州省文化厅与马耳他中国文化中心联合组织“合作伙伴访华”和“来华创作艺术家”项目。马耳他圣詹姆斯艺术中心艺术总监托尼·桑特、马耳他艺术研究协会主席伊万·博奇、《马耳他时报》摄影记者马修·米拉贝利等人前往贵州参观采风,10天的经历给他们留下深刻印象。

  “贵州的自然地貌丰富多样,文化更是如此。”托尼·桑特日前在马耳他中国文化中心播放了一段视频短片,直观展示贵州风景和文化,同时也讲述了他在贵州的所见所思。“我印象最深的是中国的非物质文化遗产保护。比如苗族侗族的音乐那么动听,贵州的非物质文化遗产保护得很好,让人佩服。”桑特说,马耳他今年刚刚加入《保护非物质文化遗产公约》,中国有很好的非物质文化遗产保护经验,值得马耳他学习借鉴。

  马修·米拉贝利将自己拍摄的照片配上贵州的民族音乐,制作了一个有声有色的小短片。在他眼里,贵州古村镇别具魅力。“我去过很多地方旅游,有些商业气息很重。然而在贵州的乡村城镇,我看到很有生活气息、很自然的场景,特别美好。”

  伊万·博奇则用既诙谐又充满艺术气息的语言,和观众分享了他在贵州感受到的风土人情:“我们去了很多城镇、乡村,清晨是安静的,有人在河边唱歌;到了晚上,人们享受啤酒、美食、音乐。那样的场景就像一场永不落幕的电影。”

  “中国的故事,让外国人来讲,更有说服力。”马耳他中国文化中心主任王彦军说。据悉,经过几年运作,“合作伙伴访华”“来华创作艺术家”项目已经在马耳他取得较大反响,尤其是“灵感中国——来华创作艺术家作品展”今年首次在马耳他实现全国巡展,进一步促进两国文化交流和民众相互了解。

精彩推荐

  • 【领航新征程】青年党员张维林:互联网+劳务输转  引领十万群众奔康致富 【领航新征程】青年党员张维林:互联网+劳务输转 引领十万群众奔康致富
  • 农村环境综合整治让兰州千年古镇河口村变“靓”了(图) 农村环境综合整治让兰州千年古镇河口村变“靓”了(图)
  • 兰州:清洁文化墙 创建文明街 兰州:清洁文化墙 创建文明街
  • 兰州:120与公交车发生刮擦后 两个司机两种境界 兰州:120与公交车发生刮擦后 两个司机两种境界
  • 兰州:车辆合格证被抵押贷款 车主买来新车无法挂牌上路 兰州:车辆合格证被抵押贷款 车主买来新车无法挂牌上路
  • 甘肃临夏国家农业科技园区的工作人员在智能温室内培育花卉 甘肃临夏国家农业科技园区的工作人员在智能温室内培育花卉
  • 兰州中山桥南广场昨成“普法讲堂” 兰州中山桥南广场昨成“普法讲堂”
  • 兰州彭家坪水厂主体结构验收全部完成 兰州彭家坪水厂主体结构验收全部完成

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到