您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻语录

崔保国:数字经济与网络空间秩序重构

17-12-04 09:45 来源:人民网 编辑:张兰琴

2017第四届世界互联网大会

  原标题:崔保国:数字经济与网络空间秩序重构

  2017年12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕,本届大会的主题是“发展数字经济,促进开放共享”。习近平总书记在大会开幕式致辞中指出,中国数字经济发展将进入快车道,中国希望通过自己的努力推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。全球经济正在面临的深刻的变化,全球化与逆全球化暗流涌动,各地发展不均衡不平衡的问题突出。在网络空间中,国际形势风云涌动,互联网碎片化威胁日益严重,网络治理的共识是各方的讨论焦点。数字经济是网络赋能的重要途径,为网络治理体系重构带来新机遇和挑战,是推进网络空间人类命运共同体建设的重要契机。习总书记的致辞集中体现出中国在网络空间时代的战略思路,可以用八个字来概括:

  一是挑战。互联网对世界经济发展与安全都构成了新的挑战,互联网已经深刻融入全球经济与人类生活,但各国各地区间发展仍旧不均衡,数字鸿沟有待弥合,网络安全问题也不断拨动人们的神经。

  二是机遇。《二十国集团数字经济发展与合作倡议》指出数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。数字经济成为全球经济增长日益重要的驱动力,正在经历高速增长、快速创新,并广泛应用到其他经济领域中。联合国贸发会议秘书长基图伊(Mukhisa Kituyi)指出:“数字经济以超出我们预测的速度呈指数比例地在扩张,仅在2012到2015年之间,数字经济的规模从1万6000亿美元增长到2万5000亿美元。”据统计,2016年中国数字经济规模达到22.6万亿人民币,同比增长18.9%,占GDP比重达到30.3%。全面繁荣数字经济,改造提升旧动能、培育壮大新动能,不仅为中国迈向网络强国新时代提供支撑,也为全球经济增长、惠及世界人民带来新的发展机遇。

  三是责任。中国作为网络大国,有责任担当时代使命,积极搭建中国与世界互联互通、共享共治的平台,与世界各国人民共享互联网发展成果。同时,面对新时代的课题,中国积极深化网络空间国际合作,为建立网络空间命运共同体贡献更多力量,努力推动全球互联网治理向着更加公正合理的方向迈进。从首届世界互联网大会举办至今,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,是中国坚定不移的主张。习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上提出的“四项原则”、“五点主张”为全球互联网治理提出了中国方案,指明了发展方向。

  四是开放。在网络空间时代,互联网已经打破原有的经济、政治和信息传播格局,世界秩序面临重构。在此背景下,创新发展,促进开放共享符合中共十九大提出的新时代中国特色社会主义发展蓝图的要求,中国将继续加强对外开放,愿遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,这也是人类命运共同体建设的必经之路。

  (本文作者为清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授。)

精彩推荐

  • 党的十九大精神县委宣讲团第五宣讲组来到陇南徽县银杏树镇关坡村 党的十九大精神县委宣讲团第五宣讲组来到陇南徽县银杏树镇关坡村
  • 甘肃全省首个农村生活垃圾“五化”处理站建成 甘肃全省首个农村生活垃圾“五化”处理站建成
  • “搬”出新天地 ——武威古浪县实施生态移民易地扶贫搬迁纪实 “搬”出新天地 ——武威古浪县实施生态移民易地扶贫搬迁纪实
  • 你出难题我接招这个挑战赛很实用 第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛开赛 你出难题我接招这个挑战赛很实用 第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛开赛
  • 兰州市召开重大项目前期准备工作攻坚战动员部署大会 李荣灿出席并讲话(图) 兰州市召开重大项目前期准备工作攻坚战动员部署大会 李荣灿出席并讲话(图)
  • 白银市平川区加快林业生态建设步伐 白银市平川区加快林业生态建设步伐
  • 【“12·4”国家宪法日】十万流量红包今日等你拿!赶快行动吧! 【“12·4”国家宪法日】十万流量红包今日等你拿!赶快行动吧!
  • 酒泉市肃北县蒙古族学校严把在校学生的伙食质量关 酒泉市肃北县蒙古族学校严把在校学生的伙食质量关

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到