您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

第四届世界互联网大会侧记:构建网络空间命运共同体

17-12-04 09:43 来源:人民网 编辑:张兰琴

2017第四届世界互联网大会

  原标题:第四届世界互联网大会侧记:构建网络空间命运共同体

  一弯碧波流过千年古桥,桥上走过的人谈论的则是数字经济、人工智能、5G时代。融古典与前沿于一处,这里是中国浙江乌镇。

  12月3日至5日,第四届世界互联网大会在乌镇举行,本报记者也在现场见证了这一盛会。“发展数字经济促进开放共享”是今年大会的主题。在互联网时代,世界正变得更加多彩,而“中国方案”在互联网发展与治理中的重要影响日益凸显,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。

  “四个共同”指明方向

  网络空间是人类共同的活动空间,网络空间的前途命运由世界各国共同掌握。

  习近平主席在给第四届世界互联网大会的贺信中指出:我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  “四个共同”可以说为世界互联网的发展指明了方向。“构建网络空间命运共同体是构建人类命运共同体的一个重要支撑。”中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨接受本报记者采访时表示。他认为,贺信在重申“四项原则”“五点主张”的同时,又提出“四个共同”,这令构建网络空间命运共同体的目标更具体化,也更简明扼要。

  世界经济论坛信息技术和电子行业负责人达尼尔·克里米告诉本报记者,乌镇大会让他看到了中国互联网的发展成就是如何通过“一带一路”惠及参与国家的,这加深了他对网络空间命运共同体的理解。

  塞尔维亚贸易旅游与通信部国务秘书塔提亚娜·马迪奇表示:“中国在共建网络命运共同体中的角色是十分重要的。在塞尔维亚看来,中国充满智慧和力量,能够成功带领整个世界向构建网络空间命运共同体迈进,并让全世界人民从中受益。”

  开放大门不会关闭

  贺信说,“中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。”坚持开放理念对于促进互联网的发展格外重要。

  邬贺铨指出,在当前经济全球化的背景下,一个国家很难关起门来发展数字经济,因此必须要开放。“通过网络空间的开放共享,能促进我们整个经济社会的开放。对世界来说,不是一些国家开放,而另一些国家不开放,而是大家要有共同的目标。”

  “大家的事由大家商量着办”。美国西北大学国际高级互联网研究中心主任霍埃尔·马布雷蒂对贺信中这一倡议印象深刻。“相关政策的制定对于互联网发展而言是非常重要的。习近平作为中国最高领导人,去推广那些对于互联网发展有价值的东西,阐述发展互联网的必要性,这更是意义非凡。”

  数字经济前景光明

  对于近年来中国在发展数字经济上取得的成就,与会嘉宾充分给予肯定。

  “互联网之父”、美国计算机科学家罗伯特·卡恩对本报记者说:“中国互联网正在大踏步向前发展,并且已经取得了许多成就。包括政府、企业、院校和研究机构等在内,中国的各个领域都已经参与到互联网发展之中。中国正在利用所有可能的发展机会,竭尽所能地取得更大的进步。”

  意大利内容供应机构“编辑人”总编安东尼奥·奥兰多认为,中国在世界互联网的发展中扮演了十分重要的角色。“我知道中国正处在高速发展的数字经济之中,拥有如此多的网络用户、如此多的经验、如此多的想法,推动着数字经济的发展。”他赞许道。

  对于中国数字经济的发展前景,阿里巴巴集团创始人马云表示:“面对新时代、新机遇,数字经济将重塑世界经济,世界经济将会有新的模型。不仅仅是中国,全世界都在进入一个新的时代。”

  滴滴出行CEO程维在接受采访时表示,自己作为中国共享经济的企业代表之一,既备受鼓舞,又深感责任重大。“未来的世界一定是更加开放的、共享的。”他说,“过去几年中国共享经济、数字经济的发展在全球都是领先的。未来10年,中国仍将是引领者。”

精彩推荐

  • 党的十九大精神县委宣讲团第五宣讲组来到陇南徽县银杏树镇关坡村 党的十九大精神县委宣讲团第五宣讲组来到陇南徽县银杏树镇关坡村
  • 甘肃全省首个农村生活垃圾“五化”处理站建成 甘肃全省首个农村生活垃圾“五化”处理站建成
  • “搬”出新天地 ——武威古浪县实施生态移民易地扶贫搬迁纪实 “搬”出新天地 ——武威古浪县实施生态移民易地扶贫搬迁纪实
  • 你出难题我接招这个挑战赛很实用 第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛开赛 你出难题我接招这个挑战赛很实用 第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛开赛
  • 兰州市召开重大项目前期准备工作攻坚战动员部署大会 李荣灿出席并讲话(图) 兰州市召开重大项目前期准备工作攻坚战动员部署大会 李荣灿出席并讲话(图)
  • 白银市平川区加快林业生态建设步伐 白银市平川区加快林业生态建设步伐
  • 【“12·4”国家宪法日】十万流量红包今日等你拿!赶快行动吧! 【“12·4”国家宪法日】十万流量红包今日等你拿!赶快行动吧!
  • 酒泉市肃北县蒙古族学校严把在校学生的伙食质量关 酒泉市肃北县蒙古族学校严把在校学生的伙食质量关

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到