您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

【十九大精神进央企】破解世界性难题 核技术治理工业废水推进生态文明

17-11-25 20:05 来源:未来网 编辑:狄东阳

【专题】践行十九大精神 “七进”活动掀起热潮

  未来网(www.k618.cn中央级新闻媒体)广州11月25日电 (记者 谢青 程婷) “治理难降解工业废水这一世界性难题,我们和清华大学联合研发出的电子束处理技术具有独特优势,这是核技术在民用领域的最新应用,而且已经进入产业化应用阶段。”中广核核技术发展股份有限公司(简称“中广核技”)总经济师、新闻发言人杨新春如此说道。

  据杨新春透露,电子束技术治理工业废水技术为中国首创、世界领先,这将为我国开展水污染防治、解决环境突出问题提供一种新的解决方案,对推进生态文明,建设美丽中国意义重大。

  11月25日“十九大精神进央企”网络主题活动走进中国广核集团。(未来网记者 谢青 摄)

  11月25日“十九大精神进央企”网络主题活动走进中国广核集团,杨新春面对20多位网络媒体记者详细介绍。

  记者从中广核了解到,电子束技术治理工业废水技术由中广核技与清华大学联合研发,已经得到国际原子能机构(IAEA)的高度重视。

  工业废水处理“世界性难题”被攻克

  水污染是目前我国当前面临的突出环境问题,让天更蓝、水更清成为民众的共同心愿。

  党的十九大报告强调,要着力解决突出环境问题,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  “十九大对环境治理的高度重视,为我们推进电子束治理工业废水技术的普及应用增加了信心。作为央企和清洁能源企业,我们深感建设美丽中国、造就绿水青山是我们的使命,更是我们的责任!”

  据统计,我国工业废水年排放量超过200亿吨,每天排放量超过5600万吨,其中印染、造纸、化工、制药等行业普遍存在着难降解废水处理的问题,堪称水污染治理的“世界性难题”。

  中广核技与清华大学联合研发的电子束处理工业废水技术,能够高效降解常规手段难以处理的污染物,具有适应面广、反应速度快、降解能力强、处理效率高、成本更低等优点,可实现废水的高标准排放或者中水回用,并且不会产生和排放有毒害副产物,不会对周边居民的环境与生活造成不良影响。

  杨新春表示,“目前,我们已形成了具有完全自主知识产权的核心装备和处理工艺。这一技术还被IAEA列为21世纪和平利用原子能的主要研究方向,对我国乃至世界范围的工业废水处理领域的发展,均有重大的里程碑意义。”

  据了解,该技术广泛适用于印染、造纸、化工、制药等各行业废水处理,以及水质复杂的工业园区废水处理,并可用于医疗废弃物、抗生素菌渣等特殊危险废物的无害化处理。杨新春透露,中广核技在浙江金华浦江县恒昌集团建设的国内首座电子束辐照处理印染废水示范项目已于今年建成并投入使用,进入产业化应用阶段。

电子束技术治理工业废水技术(未来网记者 谢青 摄)

  混合所有制改革铺就崛起之路

  作为我国民用非动力核技术领域的第一个上市企业,中广核技仅仅用6年时间,就令我国核技术应用行业的面貌焕然一新,行业活力被大大激发,技术创新成果不断,而这得益于该企业大力推行的混合所有制改革。

  记者在采访中发现,电子束处理工业废水技术的创新,便是中广核技不断创新的最新进展,也是该公司近年来迅猛发展的一个缩影。杨新春透露,中广核在2011年进入核技术应用产业,6年时间中取得了跨越式增长,年复合增长率超过300%,已经发展成为业务分布在11个省(含直辖市)、拥有31个独立法人企业、13家高新技术企业的行业龙头,是国内领先的工业电子加速器制造商、领先的加速器辐照加工运营商、领先的高端线缆材料制造商,并已在核医学、辐照新应用等领域进行积极布局。今年2月27日,中广核技在深交所上市,成为我国非动力核技术“第一股”。

  “我们快速崛起的秘诀在于混合所有制改革。”杨新春表示,中广核技混改的核心,就是发挥国企的资源优势和民企的市场化优势,克服单纯国企和单纯民企的不足,形成有效的市场竞争活力。

  “以前,我国核技术应用领域国有企业缺活力、民营企业缺资源的现象较为明显,这也是我国核技术应用产业化程度远远落后于发达国家的重要原因之一。混合所有制股权结构使得央企的资金、品牌、资源和规范管理上的优势,与民企高度的市场活力有机结合并形成互补,不但做到了央企与民企之间的有机融合,还促进了央企与民企之间的协同效应,实现了收入、利润和业务规模的快速增长。”

  在混改过程中,不论是国企收购民企,还是民企参与国企“混改”,国企该让多少“利”给民企是混改的最大难题。若让利过多,则涉国有资产流失之嫌;但若让利过少,又很难调动民企的积极性。这导致在较长时间里,国企的“混改”进程实际上裹足不前。杨新春介绍,中广核技的成功之道在于,明确对民企的并购中占股比例只占51-60%,其余股份皆由原有股东或管理团队持有,把双方利益牢牢捆绑在一起,带动国企、民企双方共同努力。

  据悉,在混合所有制的引领下,中广核技不断整合行业资源,完成高端产业链布局,打破了国外企业对某些高端领域的技术垄断,不仅实现替代进口,而且产品出口到美国、印度、韩国、巴西等10多个国家,成为中国第一家成功打入欧美市场的工业电子加速器制造商,并在韩国、印度、印尼、巴基斯坦等国保持工业电子加速器市场占有率领先的地位。

  “国有企业和民营企业两者结合,不是国进民退,不是国企吃掉民企,而是国企与民企在混合所有制体系内的长期合作。”

  杨新春这样诠释中广核技的混改特色,“十九大报告指出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。国家支持和推动混改是中广核技产业整合和升级的良好契机,我们希望发挥混改优势,实现核技术应用产业链整合,促进产业转型升级,打造具有全球竞争力的核技术应用企业,最终能够与IBA、瓦里安、医科达这样的世界一流同行同台竞技,这也是中广核技全体员工自己的中国梦”。

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到