您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

【领航新征程】“互联网+”时代城市管理怎么做?网媒记者探访重庆市九龙坡经验

17-11-18 19:49 来源:华龙网 编辑:赵凌艺

领航新征程

  “2017全国重点网络媒体重庆行”走进重庆九龙坡区渝州路街道。记者石涛摄

  华龙网11月17日20时14分讯(记者阙影)“互联网+”不仅影响着人们的生活,也改变着城市管理的方式。今(17)日,“2017全国重点网络媒体重庆行”来到最后一站重庆市九龙坡区,来自全国40余家网络媒体的记者们走进渝州路街道数字城管分中心、禾康智慧养老服务中心、上城国际党群服务中心,全方位了解和感受了九龙坡区“智慧城市”建设的进展和成果。

  渝州路街道数字城管分中心,城市管理工作实现数字化。记者石涛摄

  数字城管处理问题更精准及时

  在渝州路街道数字城管分中心,工作人员向媒体记者介绍了他们的城市管理新模式。“我们将社区和小区分成不同的网格,建立微信群、QQ群,发现问题及时在群里通知处理,精准、及时解决问题。”工作人员还现场展示了其中一个工作微信群。

  在这个微信群里,有街道的市政执法人员、清洁公司的负责人、社区居委会的工作人员、街道办领导等。巡查道路的工作人员一旦遇到占道经营、违规设置广告、工地带泥上路等问题,会立即拍照上传到群里,相关负责人随即就会出来“接单”,及时派人前往解决。

  “整个过程不会超过半小时。”工作人员介绍说。如此的高效率得到了媒体记者们的点赞。

  在渝州路街道的禾康智慧养老中心,工作人员值守在呼叫中心,为老人们提供服务。记者石涛摄

  社区养老提供“零距离”服务

  除了办理社保、医保,帮忙找工作,社区还能提供哪些服务?在九龙坡渝州路街道,居民们还能享受社区提供的养老服务。在渝州路街道的禾康智慧养老中心,记者们看到一个呼叫中心,十余名工作人员正守在电脑前,接听和拨打着电话。

  “您好,需要帮助吗?”“请放心,我们马上安排救助。”

  “董阿姨,这两天身体怎么样?上次的家政服务满意吗?”

  工作人员介绍说,中心依托智慧养老服务平台,收录了辖区内所有60岁以上特定老人的信息大数据,包含了老年人的基本情况、家庭、亲属、健康、经济、住房、医疗、社会活动等全方位的信息内容,并保持动态实时更新。中心提供7×24小时公共服务、生活信息咨询、服务受理、派工、回访、投诉受理、转接等服务,老人有需求,只要按下专用智能手机的“SOS”键,就能联系上工作人员。

  袁家岗上城国际党群服务中心,社区为企业和上班族提供很多服务。记者石涛摄

  入驻商务楼贴心服务企业上班族

  来到位于袁家岗上城国际的党群服务中心,媒体记者们还感受到了社区为企业和上班族提供的各种服务。

  党群服务中心内有咖啡屋、智慧吧、母婴室、心灵驿站、文体活动室、党群加油站、党群空间站、白领食堂、健身长廊9个区域。入驻企业缺员工,党群服务中心可以帮他们招聘。楼宇中的白领工作忙,交友圈小,党群服务中心就组织开展青年交友联谊会。上班族想“充电”,党群服务中心就举办各类补习班,由企业自己选择所需的课程。

  “重庆在人性化和科技上做得如此先进,这是一座温暖的城市。”来自中国日报网的编辑张同彤说。据了解,渝州路街道8+2智慧社区平台,由华龙网集团旗下龙大科技提供全程技术支持。

精彩推荐

  • 关于陈继宗等同志职务任免的通知 关于陈继宗等同志职务任免的通知
  •  图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部 图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部
  • 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图) 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图)
  • 甘肃省工业企业上云推进大会在兰召开 (图) 甘肃省工业企业上云推进大会在兰召开 (图)
  • 【走进三江源】玉树守护好三江源 生态报国绿色感恩 (组图) 【走进三江源】玉树守护好三江源 生态报国绿色感恩 (组图)
  •  图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部 图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部
  • 丝绸之路的交通与交流大型展览9月16日起亮相敦煌国际会展中心 丝绸之路的交通与交流大型展览9月16日起亮相敦煌国际会展中心
  • 兰州市民反映:共享单车“爬”上墙头 危及过往行人安全 兰州市民反映:共享单车“爬”上墙头 危及过往行人安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到