您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

中国“智医助理”机器人顺利通过医学领域综合笔试测试

17-11-15 10:59 来源:中国新闻网 编辑:马瑞芝

  原标题:中国“智医助理”机器人顺利通过医学领域综合笔试测试

  中新社合肥11月14日电(张俊 夏莹)“四场150分钟的考试,场均用时15分零8秒,考分高达456分,超及格线96分。”由清华大学与科大讯飞联合研制的人工智能“智医助理”机器人14日在此间正式发布。

  今年8月26日至27日,“智医助理”作为人工智能机器人,在国家医学考试中心指定的断网、无信号考场内,参加了2017年度国家执业医师资格考试。经过专家阅卷和评审,“智医助理”机器人取得了456分的成绩,在全国53万名考生中属于中高级水平。“智医助理”机器人顺利通过医学领域的综合笔试测试,在全球尚属首次。

  清华讯飞联合实验室主任吴及告诉记者,海量的医学知识在计算机中很难表示,传统的知识图谱技术无法满足描述医学知识的需要。为了解决学习问题,吴及和团队提出了一整套“语义张量”的方法,针对医考需求,通过学习医学本科的全部教材、临床指南和经典病例等资料,使机器获得医学领域“张量化”的概念表示和关系表示,让机器拥有了庞大的医学知识库。

  在运用医学知识去分析和解决问题上,研究团队通过“关键点语义推理”、“上下文语义推理”、“证据链语义推理”在内的多尺度融合推理算法,让机器具备了词汇、句子、段落间的多层次推理能力。

  “答题时,医考机器人通过自主思考首先对题干和选项进行全面分析,同时为每个选项寻找成为正确答案的可能证据,衡量评估题干、选项和证据三者之间的相关性和可信度,最终进行综合决策,得出答案。”吴及说。

  据科大讯飞医疗总经理陶晓东介绍,“智医助理”机器人将在2018年3月在全国推广,机器人将充当着小秘书的角色,能够应用在临床辅助决策支持、规范化培训、医学教育等多个方面。

  安徽合肥正在建设中国第二个综合性国家科学中心。中国唯一的类脑智能技术及应用国家工程实验室和唯一定位于人工智能的国家级智能语音高新技术产业化基地均坐落于合肥。

精彩推荐

  • 陇山·陇水·陇人 ——第七届甘肃省专业画院作品展获奖作品选 陇山·陇水·陇人 ——第七届甘肃省专业画院作品展获奖作品选
  • 让十九大精神在草原落地生根——酒泉肃北县“七进1+10”理论宣讲进基层(图) 让十九大精神在草原落地生根——酒泉肃北县“七进1+10”理论宣讲进基层(图)
  • 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】酒泉肃北县举办首届马头琴演奏与呼麦大赛(图) 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】酒泉肃北县举办首届马头琴演奏与呼麦大赛(图)
  • 十九大精神在甘肃|“ 我家已脱贫!“  听听清水县村民的幸福最强音(图) 十九大精神在甘肃|“ 我家已脱贫!“ 听听清水县村民的幸福最强音(图)
  • 十九大精神在甘肃|冬日里田间地头热闹非凡  清水县把十九大精神融入文艺表演(图) 十九大精神在甘肃|冬日里田间地头热闹非凡 清水县把十九大精神融入文艺表演(图)
  • 兰州市红古区城管执法人员换穿新制服(图) 兰州市红古区城管执法人员换穿新制服(图)
  • 小游园见缝插绿 兰州市民家门口享受“绿色福利”(图) 小游园见缝插绿 兰州市民家门口享受“绿色福利”(图)
  • 兰州市无人机航拍地质灾害隐患点(图) 兰州市无人机航拍地质灾害隐患点(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水武山:以科技发展现代农业(组图)
2   “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘
3   酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 传
4   兰州交管部门约谈碧桂园要求限期整改
5   甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急
6   甘肃省军区机关百余官兵赴会宁开展重温
7   白天巡查晚上夜查 就是为了兰州的空气
8   兰州市督查区县全域无垃圾专项治理进展
9   本周寒流过境 兰州低温跌至-2℃
10   甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在
分享到