您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

中国亮相全新长航时无人机 性能同级中最先进

17-11-15 08:23 来源:新华网 编辑:田洋

  2013年,一架中国无人机让日本战机紧急升空应对,这是BZK-005“长鹰”大型远程长航时无人机在世人面前的首次公开展示。几年之后,它的升级版也高调亮相,11月13日下午,号称国内外同级别无人机中最先进的“天鹰”无人机在浙江台州总装下线。《环球时报》记者在现场就该机性能采访了总设计师王建平。

  王建平介绍说,“天鹰”无人机的先进性首先体现在气动平台上。该机的翼形具有非常高的升阻比,最大起飞重量可达1500公斤。此外,“天鹰”可以装载650公斤的燃油和任务设备,这种大载荷的特性,使它能同时装载光电、雷达、电子等侦察系统以及电子对抗设备,实现多手段侦察。《环球时报》记者在现场看到,“天鹰”采用平直翼设计,翼下设有四个挂架,因此也可以用于攻击平台。据介绍,当它执行察打一体任务时,能挂载更重型的武器,提高对目标的打击能力。

  其次,智能控制是无人机的关键技术,这关系到控制准确性、飞行安全性和对操纵人员技能要求的特殊性。王建平透露,“天鹰”无人机采用智能自主控制技术,能实现一键检测、一键起飞、自主飞行、自主降落,操纵人员只需短期培训就可操控飞行。它采用导航、飞控与任务设备的综合智能控制技术,侦察时能自动搜索和跟踪,对目标实时定位。

  美军无人机战时频繁因各种原因坠毁。为此,“天鹰”在加强可靠性设计的同时,更注重安全性。它的舵面、执行控制机构、传感器、导航设备、飞控计算机、电气系统都采用双余度设计,并通过多余度智能管理和控制律重构技术,在主设备出现故障的情况下,备用设备也能实现无人机的飞行控制,保证安全。

  王建平还特意提到,作为一款侦察平台,“天鹰”装载了具有国际先进水平的新一代光电侦察瞄准设备。这是一套多光合一、多传感器、多光谱的超远距离成像系统,作用距离可达50公里,内部集成有先进图像处理系统。据称,它依靠复合轴控制技术保证超远距离成像的清晰稳定,以及复杂背景下的高抗干扰观察和瞄准能力,即使在3000米高度也能清晰辨别出地面的车牌号。(张加军)

精彩推荐

  • 兰州五泉街道掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮(图) 兰州五泉街道掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮(图)
  • 明年起甘肃省高考艺术体育类招生录取将进行大改革 知分知线知位次再填志愿 明年起甘肃省高考艺术体育类招生录取将进行大改革 知分知线知位次再填志愿
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜——二论深入学习宣传贯彻党的十九大精神 高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜——二论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央有关文件精神 研究部署我省贯彻落实工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央有关文件精神 研究部署我省贯彻落实工作
  • 甘肃省属文化企业学习贯彻十九大精神报告会在兰举行 王旭东谈文化自信(组图) 甘肃省属文化企业学习贯彻十九大精神报告会在兰举行 王旭东谈文化自信(组图)
  • 2018年度甘肃省党报党刊发行工作视频会议召开 陈青出席并讲话(图) 2018年度甘肃省党报党刊发行工作视频会议召开 陈青出席并讲话(图)
  • 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目
  • 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到