您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

中国海军医院船结束对莫桑比克的访问

17-11-15 08:27 来源:新华网 编辑:田洋

  新华社马普托11月14日电(聂祖国江山)执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船圆满结束对莫桑比克为期8天的友好访问,14日离开马普托港。

  当天,莫方在码头举行了隆重的欢送仪式。莫卫生部、国防部、总参谋部、海军等军政官员,中国驻莫大使苏健、武官常兴、使馆工作人员以及中资机构和华侨华人代表等前往送行。

  和平方舟首访莫桑比克期间,恰逢马普托市举办建城130周年纪念活动,每天数以千计民众前来就诊。医院船主平台全天候展开、满负荷运行,日门诊量每日“破千”,且逐日攀升,创造了医院船主平台单日诊疗1796人次等多项新纪录。

  医院船派出多支医疗分队,赴莫军事医院、海军医院等,开展诊疗服务,与莫军医护人员进行联合诊疗、联合查房及学术交流;派出维修分队为莫军医疗机构进行设备维修检测。医院船累计完成诊疗9881人次,CT、B超、心电图等辅助检查4087人次,设备维修8台(套),住院22人,手术44例,受到莫政府和民众的高度称赞。

  和平方舟还派出健康服务与文化联谊分队赴蒙德拉内大学孔子学院、马普托残障人学校等开展上门送诊服务,并组织文化联谊活动。此外,和平方舟举办了甲板招待会,任务官兵应邀与莫国家艺术中心艺术家开展文化交流活动。

  访问期间,任务指挥员管柏林在苏健和常兴陪同下分别拜会了莫卫生部长阿布杜拉、国防部副部长若泽、总参谋长梅内特上将、海军司令穆阿图卡少将、空军司令波索少将等军政官员,他们对和平方舟首次到访给予高度评价。莫军政官员及驻莫使团共12批189人次登船参观或诊疗。

  若泽在多个场合表达了对中国人民和中国军队的感谢与敬意。他说:“一直以来,中国给予了莫桑比克无私帮助,中国是莫桑比克远隔重洋的好兄弟。这次和平方舟的首次到访意义重大,它是中国名片,向莫桑比克民众近距离地展示了中国形象,让两国人民心与心更贴近、两军合作肩并肩更深入。”

  阿布杜拉13日登上和平方舟医院船参观并看望前来就诊的民众,表示对和平方舟的先进设备和高超医术印象深刻,“我代表政府和人民,感谢和平方舟提供的医疗服务,这将载入莫桑比克历史。”

  据了解,和平方舟医院船离开莫桑比克后,计划于当地时间19日抵达坦桑尼亚访问。

精彩推荐

  • 兰州五泉街道掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮(图) 兰州五泉街道掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮(图)
  • 明年起甘肃省高考艺术体育类招生录取将进行大改革 知分知线知位次再填志愿 明年起甘肃省高考艺术体育类招生录取将进行大改革 知分知线知位次再填志愿
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜——二论深入学习宣传贯彻党的十九大精神 高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜——二论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央有关文件精神 研究部署我省贯彻落实工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央有关文件精神 研究部署我省贯彻落实工作
  • 甘肃省属文化企业学习贯彻十九大精神报告会在兰举行 王旭东谈文化自信(组图) 甘肃省属文化企业学习贯彻十九大精神报告会在兰举行 王旭东谈文化自信(组图)
  • 2018年度甘肃省党报党刊发行工作视频会议召开 陈青出席并讲话(图) 2018年度甘肃省党报党刊发行工作视频会议召开 陈青出席并讲话(图)
  • 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目
  • 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到