您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

哈驻华大使:构建“人类命运共同体”是国际社会的共同责任

17-11-14 16:14 来源:人民网 编辑:田洋

  不久前刚刚落下帷幕的中国共产党第十九次全国代表大会引发国际舆论的高度关注。近日,哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫接受了新华网专访。他指出,习近平总书记在十九大报告中述及的构建“人类命运共同体”,应被视为国际社会稳定、安全和发展的共同责任。

  以下是此次专访的主要内容:

  新华网:中国共产党第十九次全国代表大会引发国际舆论的高度关注。最近多天来,全球媒体纷纷在突出位置报道中共十九大,报道中国的发展成就,解码中国的发展经验,关注中国未来的道路怎么走。对十九大报告,您最关注什么?十九大报告具有怎样的世界意义?

  努雷舍夫:在我看来,中国共产党第十九次全国代表大会是2017年10月最令人期待的重大活动之一,是能将全世界的目光都吸引到一个国家自身发展上的大事件。近年来,中国在国际政治和全球经济中的作用和地位提升如此凸显,以至于中国国内形势的发展都会对国际事务产生重大影响。中国领导层对国家持续稳定发展的高度担当确保了中国对世界经济增长的平均贡献率高达30%左右。

  所以,国际社会首先关注的是中国为进一步强化从严治党、打击腐败、实现“中国梦”、推进中国特色社会主义建设、落实“一带一路”倡议将采取哪些新的措施。

  中共十九大的召开为上述问题提供了答案,全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,并在会议期间选举组建了中共中央政治局及其常委会。国际社会和中国人民得到了明确的信号,那就是中国领导人满怀信心地迈进了中国特色社会主义新时代,并对国家下阶段的发展蓝图有着清晰的认识。

  中共中央总书记习近平的报告引起了各界专家的关注。作为论述中国中长期发展战略规划的文件,这份报告值得进行深入研究。因为与《哈萨克斯坦2050发展战略》在内容有异曲同工之处,十九大报告对于哈萨克斯坦人来说很容易理解。上述两份文件的最终目标都是增加人民的福祉,确保各经济领域系统、持续地发展,推动创新发展,推动法治建设,消除腐败,推行和平的外交政策。

  同时,习近平的报告还清晰地描绘了中国未来的发展方向、发展目标和拟采取的相应措施,使国际社会充分相信中国方案的前瞻性,未来国民经济的稳定性,以及中国追求开放外交政策的愿望。同时,也使国际社会相信中国时刻准备捍卫国家利益的决心。

  新华网:中共十九大报告说,要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。您如何理解“人类命运共同体”这个理念?您对此如何评价?

  努雷舍夫:我认为,构建“人类命运共同体”应被视为国际社会稳定、安全和发展的共同责任。中国作为联合国安理会常任理事国为维护世界和平、推动就当今世界各种迫切问题加强对话作出了巨大贡献。

  此外,近年来,中国还大力协助世界其他国家引进资金、技术和设备,助推这些国家的经济发展。

  新华网:十九大报告中,习总书记指出,中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。在当前的国际背景下,十九大报告提出推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,具有怎样的现实意义?

  努雷舍夫:中国在发展自己的同时,还帮助世界上其他的国家发展。中国经常提出各种旨在实现(联合国)千年发展目标的建设性意见和构想。

  2013年,习近平主席在阿斯塔纳首次提出了“一带一路”倡议。目前,这一倡议得到了世界上100多个国家和国际组织的支持。可以说,建设“一带一路”是一个真正具有全球性意义的倡议。

  此外,丝路基金和亚洲基础设施投资银行的设立也有助于建设和发展开放型世界经济——前景良好的经济项目从此有了更多替代性资金来源和多样化的投资引进形式可供选择。这为世界各国选择最优的吸引投资的方式,促进本国经济发展创造了条件。

  新华网:十九大报告说,中国坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。您认为,中哈两国未来应如何进一步加强合作以惠及两国人民?

  努雷舍夫:目前,哈中两国正在就积极推动哈萨克斯坦“光明大道”新经济政策和中国“丝绸之路经济带”建设对接。现阶段共有51项的产能与投资合作项目正在得到积极有效的落实。这些项目涵盖了哈萨克斯坦工业创新发展中最受欢迎的领域,如机械制造、能源化工、轻工业等。

  在哈中产能投资合作项目的实施过程中,预计会成立一批能够生产具有高附加值、高质量产品的高新技术企业,并将其产品向国外市场出口。同时,相关合作的落实有望创造2万多个新增就业岗位。

精彩推荐

  • 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目
  • 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡
  • 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图) 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图)
  • 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图) 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图)
  • “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图) 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图)
  • 天水武山:以科技发展现代农业(组图) 天水武山:以科技发展现代农业(组图)
  • 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到