您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

中国著名作家刘震云在莫斯科举办读者见面会

17-11-14 16:14 来源:人民网 编辑:田洋

中国著名作家刘震云在莫斯科举办读者见面会(人民网记者 屈海齐 摄)
来源:人民网-国际频道 2017年11月14日14:24 

  人民网莫斯科11月13日电 (记者 屈海 齐华迪)当地时间13日晚,由莫斯科中国文化中心、国家汉办和圣彼得堡大学孔子学院共同主办的中国著名作家、中国人民大学文学院教授刘震云与中俄读者见面会在莫斯科中国文化中心举行。中国驻俄罗斯大使馆文化参赞龚佳佳、《一句顶一万句》电影导演刘雨霖、俄罗斯圣彼得堡大学孔子学院院长阿列克谢·罗季奥诺夫,以及来自俄罗斯作协、记协、汉学界的代表和当地中国文学爱好者近百人出席活动。

  见面会上,刘震云首先向读者介绍了当今中国文学的发展情况,之后,分享了小说《一句顶一万句》的创作心得并回答了现场中外读者的提问。目前,刘震云的作品《手机》、《我叫刘跃进》、《我不是潘金莲》和《一句顶一万句》均被译成俄语在俄出版。刘震云在接受人民网记者采访时表示,虽然中俄的文化和语言不同,但俄读者通过阅读其作品可以了解书中的人物,通过对书中人物的了解建立与作者内心世界的认知。因此,在之前在圣彼得堡举办的读者见面会上,他与当地读者交流得非常顺利和深入。在谈到俄罗斯文学对其的影响时,刘震云说道,中俄文学交流历史悠久,如18至20世纪的俄罗斯著名作家托尔斯泰、果戈里、契诃夫、肖洛霍夫、艾特玛托夫等,中国读者都耳熟能详。俄罗斯文学作品具有善于思考的特点,而这种不同于其他民族的文学特点对中国文学的发展和对他本人有着很大的影响。

  读者见面会后,俄罗斯读者争相向刘震云索要签名和合影留念。随后,大家还共同观赏了根据同名小说改编和拍摄的电影《一句顶一万句》。

精彩推荐

  • 徒步穿越沙漠感受武威魅力 徒步穿越沙漠感受武威魅力
  • 几只白鹭在武威天马湖南端水域嬉戏 几只白鹭在武威天马湖南端水域嬉戏
  • 临夏州永靖县加大城市基础设施建设 临夏州永靖县加大城市基础设施建设
  • 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图) 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图)
  • 十九大精神在甘肃|清水县张杨村:一位81岁老党员的幸福故事(图) 十九大精神在甘肃|清水县张杨村:一位81岁老党员的幸福故事(图)
  • 十九大精神在甘肃|天水华天电子集团:科技创新是打开高端市场的金钥匙(图 十九大精神在甘肃|天水华天电子集团:科技创新是打开高端市场的金钥匙(图
  • 十九大精神在甘肃|清水县扶贫攻坚有新招 光伏产业助推美丽乡村建设(图) 十九大精神在甘肃|清水县扶贫攻坚有新招 光伏产业助推美丽乡村建设(图)
  • 十九大精神在甘肃|挪穷窝 入新居 天水市清水县马沟新村脱贫走上致富路(图) 十九大精神在甘肃|挪穷窝 入新居 天水市清水县马沟新村脱贫走上致富路(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水武山:以科技发展现代农业(组图)
2   “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘
3   酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 传
4   兰州交管部门约谈碧桂园要求限期整改
5   甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急
6   甘肃省军区机关百余官兵赴会宁开展重温
7   白天巡查晚上夜查 就是为了兰州的空气
8   兰州市督查区县全域无垃圾专项治理进展
9   本周寒流过境 兰州低温跌至-2℃
10   甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在
分享到