您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

塑强非对称作战能力

17-11-14 10:47 来源:新华网 编辑:田洋

  信息时代,非对称作战已成为重要作战样式和制胜手段,并在联合作战体系中发挥着重要作用。对非对称作战的研究,关键之要是要找到符合时代特点、依托现有装备且切实可行的制胜规律,提高作战谋略层次水平,从而更有效地指导作战实践,塑强实施非对称作战的能力。

  在研学经典战例中汲取非对称制胜因子。制胜的经验规律虽不可复制,但可以借鉴。古今中外,通过非对称作战手段克敌制胜的经典战例不胜枚举,是一座取之不竭的宝库。信息时代非对称作战,复杂性与激烈性特征明显,想要先于对手看深、想透、判准、先行,就要充分研学借鉴古今中外非对称作战经典战例,要达到心中有数、随口道出的程度,方能量变激发灵感的质变。通过充分领悟血与火凝练所得的宝贵实战经验,获得非对称理论研究的灵感。例如,美军在海湾战争中的“左勾拳”地面突击、伊拉克战争中的空地一体突入、阿富汗战争中的非对称特种破袭,俄军“强制和平”地面行动中的快速抢点控局,“铸铅行动”中以军的城市反游击战等经典非对称作战实践,都是创新信息时代非对称作战制胜方法的重要参考。要善于从战例研学中领悟“存乎一心”的“神来之笔”,磨砺快准研判决策和高效指挥协同的非对称素养能力。

  在实战化训练与作战设计中锻造非对称能力。作战理念在实战中孕育诞生并创新发展,非对称作战能力也亟须在实战化训练与作战设计中锻造提升。强化战略谋划眼光,提高非对称作战预案性训练组训水平;突出非对称作战战法研练的核心地位,搞好预先决策评估,转变分兵种、分领域、分要素的程序化组训模式;实兵演练与指挥员谋略训练相结合,准确研判并合理预想潜在对手特点,尽可能真实模拟出对手的弱点与要害;营造逼真的未来战场实战环境,作战训练模式向基于任务确定课题、基于实效确定程序转变,以此保障遂行非对称作战能力的提升。优化非对称作战设计,围绕未来可能的敌手,通过真实战场的虚拟复现,将作战设计做实做细。加大作战仿真系统和技术支撑平台的建设力度,充实完善数据库资源,科学预测未来非对称作战发展趋势与有效对策。对敌精心设定的擅长领域,要力求规避,并力求在敌意料不及、应对无计的特定领域内发挥我方作战优势,成功构设出敌弱我强的非对称战场。(惠永孙强银)

  

精彩推荐

  • 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图) 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图)
  • 甘肃临夏国家农业科技园区连栋温室内培育反季节花卉 甘肃临夏国家农业科技园区连栋温室内培育反季节花卉
  • 兰州市城关区全力打造现代园林城区(图) 兰州市城关区全力打造现代园林城区(图)
  • 兰州交警严查非法改装灯光交通违法(图) 兰州交警严查非法改装灯光交通违法(图)
  • 兰州市榆中县:绘就百姓幸福生活新画卷——“幸福榆中”建设纪实(图) 兰州市榆中县:绘就百姓幸福生活新画卷——“幸福榆中”建设纪实(图)
  • 【领航新征程】带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图) 【领航新征程】带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图)
  • 风吹薯香溢满山——定西安定区马铃薯产业化撷影 风吹薯香溢满山——定西安定区马铃薯产业化撷影
  • 让民族艺术之花绽放异域 ——写在甘肃省民族歌舞团赴美演出之际 让民族艺术之花绽放异域 ——写在甘肃省民族歌舞团赴美演出之际

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到