您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

空降兵王传明:带兵有招

17-11-14 10:50 来源:中国新闻网 编辑:田洋

  图片摄影:郭明明

  看着新分来的俩“熊”兵,有人说,驰骋国际赛场的王传明怕是要虎落平阳、龙搁浅滩了。这担心不是没有道理。

  在空降兵某旅,王传明的军事素质久经考验:2015年他和战友代表中国空降兵首次出征“空降排”国际军事比赛,就斩获第二名;今年他再次效力“空降排”,参与选拔和训练空降兵精英……

  面对强劲对手,王传明“虎”劲儿爆棚,可遇上这俩“熊”兵,他却有些心慈手软,拿不出其他新兵班长的那股“狠劲”。

  胖的“熊”兵叫王礼财,身高1米8,体重190斤,绝对的大块头。瘦的“熊”兵叫温龙,身高同样1米8,体重却不到110斤。俩人站在一起,绝对是最萌体形差。

  隔壁班长实在看不下去了,鼓动着王传明狠狠操练新兵。“你得好好练他们,不然指定拖你班后腿!”可王传明一次都没操练过他的兵,“你这是在憋什么大招?”

  他私下里找王礼财谈过一次话,“体重太大不能参加跳伞,以后你每周把腰带拿过来我给你剪短一点。”说着,就抽出王礼财的腰带,举起剪刀,咔嚓一下剪掉了1厘米。“这是给你上的紧箍咒,你要时刻提醒自己!”

  王礼财当过一年预备役,虽然身体条件是差了点,但思想素质好,一点就透。王传明上的“紧箍咒”立竿见影,这小子不仅再也不去超市买零食了,就连出公差也勤快多了,入伍不到两个月,体重竟然减了20多斤。

  不过,并不是每个兵都有个管用的“紧箍咒”,有时候王传明还得“撸起袖子”赤膊上阵。

  刚入营时,温龙的体能差到让王传明“怀疑人生”。每次3公里跑,温龙绝对“吊车尾”。“又想偷懒!”一次体能训练,温龙刚想抄近道就被隔壁班长逮个正着。“让班长这么没面子,这次死定了。”有新兵为温龙担心。“回连队拿根背包绳!”听班长这话,温龙慌了神,“该不会是要收拾我吧!”接过背包绳,王传明径直走向手心冒汗的温龙。就在温龙盘算如何接招时,王传明把背包绳递到他手里说“绑腰上”,拉着他就开跑了。

  连队第二次考三公里,虽然温龙的成绩距离及格还差好几分钟,但因为比第一次考核进步了20秒,王传明专程跑到连长面前,“这小子是个‘顺毛驴’,多表扬几次他很快就能冲过及格线!”

  对班里新兵下不了“狠手”,不是王传明没有虎气,只是他觉得与其吼着、批着抓训练,不如耐心引导更能提高训练成绩。

  射击是王传明的特长,他教射击从来不要求新兵瞄靶训练时间,而是以实际瞄靶效果为评判依据。

  一次射击训练,温龙成绩非常差,打出去的5发弹全部脱靶,无论怎么纠正动作都不见起色。仔细观察了他瞄准击发的每一个动作后,王传明拿来两个弹夹,“先别打实弹了,给你换上空弹夹练会儿瞄准。”王传明换好弹夹,又重复了一遍射击动作要领。温龙按照班长的讲解,调整呼吸,预压扳机……忽然“砰”的一声枪响了,吓得温龙浑身一个哆嗦。靶纸取来,温龙震惊了,弹孔竟然破天荒地压在了10环的边沿上。“排除打实弹对你的心理干扰,专注于瞄准景况,你就能成为神枪手!”也许连王传明自己也没想到,射击考核完毕,温龙被旅评为了“射击标兵”。

  此外,在旅阶段性考核中,王传明带的8个新兵,队列评比夺得全旅第2名,轻武器分解结合比赛2人夺得全旅并列第1名,轻武器射击考核6人优秀……(刘汉帝 戚勇强)

  严爱相济好兄长

  -新兵温 龙

  和班长相处,让人觉得很温暖、带劲。他明明是一头猛虎,却能春风化雨,让我们攥指成拳。

精彩推荐

  • 王云平:用工匠精神助力中国智造 王云平:用工匠精神助力中国智造
  • 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图) 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图)
  • 甘肃临夏国家农业科技园区连栋温室内培育反季节花卉 甘肃临夏国家农业科技园区连栋温室内培育反季节花卉
  • 兰州市城关区全力打造现代园林城区(图) 兰州市城关区全力打造现代园林城区(图)
  • 兰州交警严查非法改装灯光交通违法(图) 兰州交警严查非法改装灯光交通违法(图)
  • 兰州市榆中县:绘就百姓幸福生活新画卷——“幸福榆中”建设纪实(图) 兰州市榆中县:绘就百姓幸福生活新画卷——“幸福榆中”建设纪实(图)
  • 【领航新征程】带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图) 【领航新征程】带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图)
  • 风吹薯香溢满山——定西安定区马铃薯产业化撷影 风吹薯香溢满山——定西安定区马铃薯产业化撷影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到