您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

中关村首届科技军民融合专题赛比拼预赛方案

17-11-14 10:50 来源:中国新闻网 编辑:田洋

  •   

  •  

  专家委员会对项目进行评审。组委会供图

  第二届中国创新挑战赛暨中关村首届科技军民融合专题赛预赛在北京军民融合创新工场拉开帷幕。今天,记者从组委会了解到,参赛的解决方案有95项,不仅来自各地研究所、高校积极参赛,许多民营科技企业和民间高手也加入比拼,决赛将于12月初举行。

  大赛主题是“融合创新,科技兴军”,打出的响亮口号是“想挑战,你就来”。之所以打出这样的口号,中关村管委会军民融合创新工作处处长张晓明介绍,其特色是“不设范围,不立门槛,不定形式”,旨在以需求为牵引,面向全国公开征集解决方案,以“揭榜比拼”方式决出优胜者。

  比赛内容包括“民参军”“军转民”的创新创意设计、创新工艺、创新技术和创新产品。参加预赛比拼的解决方案95项,其中京内55项、京外40项。其中,不乏空气轴承微型发电机、机翼变弯度自适应技术、氢气燃料电池、负氧离子纳米新材料等新锐科技,反映了军民融合科技发展的蓬勃态势,以及中关村作为国家自主创新示范区强大的科研凝聚及转化能力。

  张晓明说,从解决方案提供方分布区域看,可以说遍布全国各地。从解决方案提供方组成看,既有中国科学院国家空间科学中心、中科院半导体研究所(北京)、中科院包头稀土研发中心、上海空间电源研究所、陕西应用物理化学研究所等科研机构,也有北京大学、上海交通大学、浙江大学等高校,还有很多民营科技企业和民间高手积极参赛。

  为进一步深入挖掘有潜力的产品技术和创意方案,组委会成立了由技术专家、企业专家、投资专家、政策专家组成的专家委员会。目前,专家委员会共有77名专家,其中军队专家39名、军工专家15名、企业专家14名、投资专家6名、政策专家3名。此外,组委会在预赛阶段就为所有参赛者提供与专家面对面交流互动的平台。

  组委会透露,预赛采取解决方案提供方与专家现场对接、专家评审打分的形式,按6个需求领域分组同步进行。按照赛事安排,决赛和颁奖仪式将于12月初举行。(记者杜燕)

精彩推荐

  • 王云平:用工匠精神助力中国智造 王云平:用工匠精神助力中国智造
  • 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图) 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图)
  • 甘肃临夏国家农业科技园区连栋温室内培育反季节花卉 甘肃临夏国家农业科技园区连栋温室内培育反季节花卉
  • 兰州市城关区全力打造现代园林城区(图) 兰州市城关区全力打造现代园林城区(图)
  • 兰州交警严查非法改装灯光交通违法(图) 兰州交警严查非法改装灯光交通违法(图)
  • 兰州市榆中县:绘就百姓幸福生活新画卷——“幸福榆中”建设纪实(图) 兰州市榆中县:绘就百姓幸福生活新画卷——“幸福榆中”建设纪实(图)
  • 【领航新征程】带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图) 【领航新征程】带领十万群众走上脱贫路的“领头雁”——专访全国脱贫攻坚奖创新奖获得者张维林(图)
  • 风吹薯香溢满山——定西安定区马铃薯产业化撷影 风吹薯香溢满山——定西安定区马铃薯产业化撷影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到