您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

两伊边境地震445人遇难7200余伤 灾民严寒中露宿

17-11-14 09:42 来源:中国新闻网 编辑:田洋

  中新网11月14日电综合外媒报道,当地时间12日晚,伊朗和伊拉克边界地区发生7级以上强震。由于属于浅层地震,周边大范围地区受到波及。地震在两地合共造成最少445人死亡,超过7200人受伤。

  当地多个边境山区城镇和村庄受损严重,多处停电停水,通讯受阻,影响救援进度。伊朗最高领袖哈梅内伊要求所有政府部门尽可能拯救受灾者,伊拉克总理阿巴迪也指示所有部门全力救灾。

伊朗救援人员在废墟中搜寻幸存者。

   伊朗受灾严重西部14个省受波及

  地震发生于当地时间12日晚9时18分(北京时间13日凌晨2时18分)。当局事后录得超过118次余震。伊朗灾情最为严重,西部最少14个省受地震波及,由于现场是偏远山区,居民大多务农并住在简陋房屋,地震时容易造成重大伤亡。当地电视台指出,地震在当地造成400余人死亡,6700人受伤。

  据悉,伊朗的灾情主要集中在人口8.5万的克尔曼沙阿省边境城镇萨尔波勒扎哈卜。当地一名居民表示,地震时她立即冲出屋外,回头一看整栋楼已经倒塌。另一名居民则说,感受到第一下震动时已经与家人逃出来,他原本打算回去收拾个人物品,但房屋已在第二波震动中倒塌。

伊朗克尔曼沙赫省房屋受地震影响发生倒塌。

   灾民严寒中露宿7万人急需安置

  地震发生后,不少侥幸逃生的灾民通宵在严寒下于户外露宿,要靠营火取暖,超过7万人急需紧急安置。

  当局出动数百辆救护车和数十架军方直升机前往拯救,但由于道路被山泥倾泻堵塞,救援进度缓慢。

当地时间11月12日,伊拉克苏莱曼尼亚,伊拉克北部发生地震,伤者抵达医院接受治疗。

   水坝受损恐崩塌居民疏散

  与伊朗相比,伊拉克边境灾情相对较轻微,地震在苏莱曼尼亚省和南面的迪亚拉省造成最少8人死亡、535人受伤。当地不少建筑物玻璃窗爆裂或石屎剥落,官员呼吁居民在户外过夜以防危险。

  伊拉克首都巴格达也感受到约20秒震动,不少居民慌忙逃到街上,一名居民当时正在家中吃晚餐,她形容地震发生的一刻整座楼就像“在空中跳舞”一样,初时还以为是炸弹爆炸。

  位于苏莱曼尼亚省达尔班迪汗的一座水坝在地震中受损,有崩塌危险,当局紧急疏散附近城镇居民。

伊朗Darbandikhan,人们在瓦砾中进行救援。

   中东多国均有震感

  除伊朗和伊拉克外,土耳其、沙特阿拉伯和以色列等中东周边国家都感受到震动。

  土耳其当局已准备好派出医疗救援部队到当地协助救灾。土耳其红新月会表示,正将收集到的帐篷、暖炉和床铺等救援物资移送至伊拉克。

精彩推荐

  • 【记者关注】甘肃高原夏菜铺就致富路 【记者关注】甘肃高原夏菜铺就致富路
  • 医改攻坚:终结以药补医—甘肃省公立医院综合改革初探 医改攻坚:终结以药补医—甘肃省公立医院综合改革初探
  • 走进天水武山县沟门村 听听那里人的十九大“心”声音(图) 走进天水武山县沟门村 听听那里人的十九大“心”声音(图)
  • 造林人悉心守望绿色梦想——兰州市榆中县生态文明驶上“绿色”发展高速路 造林人悉心守望绿色梦想——兰州市榆中县生态文明驶上“绿色”发展高速路
  • 让百姓住得舒心 睡得放心 看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) 让百姓住得舒心 睡得放心 看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 厉害了我的甘肃!瘦了穷根肥了腰包看武山甘谷大变样!为新甘肃打call! 厉害了我的甘肃!瘦了穷根肥了腰包看武山甘谷大变样!为新甘肃打call!
  • 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图) 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图)
  • 临夏州积石山县中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点初具规模 临夏州积石山县中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点初具规模

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到