您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

全国最高端医学成果转化中心落户水土 北碚高新产业迈向全球价值链中高端

17-11-13 16:26 来源:华龙网 编辑:雷轶涵

2017全国网络媒体重庆行

  中国甘肃网11月13日讯 据华龙网报道 (首席记者 雷其霖 实习生 谢佳洁)十九大报告提出,中国要加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化。而位于重庆市北碚区水土组团的中关村医学工程转化(重庆)中心,正用自己的行动探索着高新技术未来发展之路。

中关村医学工程转化(重庆中心)。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  重庆医疗产业发展环境吸引中关村项目落户

  中关村医学工程转化(重庆)中心(以下简称重庆中心)位于北碚区水土组团,是入驻两江新区水土高新产业园的高端医疗科研机构的整合平台。

  据介绍,重庆中心是在国家食品药品监管总局的支持下设立的医学工程领域专业公共服务平台。该平台通过对接政策、科技、专业服务、社会资本、市场和国际资源,加快医学成果转化,使国际国内先进的药品、医疗器械等科研成果能够快速高效地实现产业化,推动生物医药和高端医疗器械产业转型升级,提升人民健康水平。

  说起这个项目的落户,还别有一番波折。

  2016年8月26日,中关村医学研究转化中心的考察团来到了重庆,随后他们又奔赴到与重庆相隔不远的成都进行考察。在权衡多种因素的考虑后,当年9月27日,中关村医学研究转化中心正式敲定选择落户位于重庆北碚水土组团。

  2016年10月12日,由重庆市经信委、两江新区、中关村三方合作正式签署项目落户协议。

  今年2月15日,重庆中心正式开园。26家来自全国和全球的医疗企业相继入驻,目前凯祥弘康、毅新博创、领创医谷、西格玛、美德远健等众多知名企业签约入驻,未来三年内将汇聚100家医疗企业的入驻。

  在重庆中心储备的待转化的项目有区域细胞制备中心、肿瘤精准医疗、智能化医疗机器人、医学大数据应用等高新技术。

  重庆中心副主任李建伟说,北京中关村的医学工程转化中心是全国医学成果转化的项目库,而如今,重庆将承接北京中关村的成果转化功能。重庆中心今后的发展将助推两江新区生物医药和医疗器械产业的发展,为重庆医药产业注入新的活力。

采访团记者来到中关村医学工程转化中心了解北碚医疗产业发展。记者 石涛 摄

  引进国外高端人才和平台相结合打造国家创新医疗高地

  重庆中心还积极对外联络,促成国际医学工程研究机构和人才引进到重庆中心,最终在重庆实现医疗研究成果的产业化。

  据李建伟透露,以色列的医疗器械研发、干细胞生物医疗技术在全球都有响当当的地位。目前,重庆中心正在与以色列的30多个医疗项目进行对接,争取通过国家的千人计划和重庆当地的人才引进将国际医疗研究团队引入到重庆。

  按照这种方式,重庆中心还在与美国哈佛大学和麻省理工大学的医疗专家团队进行对接,德国医疗研究团队也将是重庆中心瞄准的下一个目标。

  通过重庆中心这个平台,重庆中心助推中国医学转化工程与国际接轨,推进高端人才、高成长性企业及先进技术成果在重庆的落地转化,促进这些项目产业化。

  因此,在中关村医学工程转化(重庆)中心副主任李建伟看来,这里将酝酿重庆高新技术产业的又一个百亿级乃至千亿级的产值。

  中关村医学工程转化中心只是北碚水土组团生物制药及数字化医疗设备的一个缩影。

  截至2017年10月,水土高新园累计引进大健康产业项目68个,协议总投资158.7亿元,协议产值407.7亿元。

位于北碚水土组团的中关村医学工程转化中心展出的部分企业产品。记者 石涛 摄

精彩推荐

  • 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举
  • 全国电商精准扶贫现场会在江苏省宿迁市召开 甘肃陇南应邀参会介绍电商扶贫经验 全国电商精准扶贫现场会在江苏省宿迁市召开 甘肃陇南应邀参会介绍电商扶贫经验
  • 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图) 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图)
  • 兰州共享单车工作人员:被用户骑回家中的情况比比皆是(图) 兰州共享单车工作人员:被用户骑回家中的情况比比皆是(图)
  • 兰州市国学知识挑战赛决赛在兰州市第五十五中学举行(图) 兰州市国学知识挑战赛决赛在兰州市第五十五中学举行(图)
  • 兰州榆中县多措并举防控低空面源污染 兰州榆中县多措并举防控低空面源污染
  • 兰州共享单车纳入政府监管 科学控制投放和发展(图) 兰州共享单车纳入政府监管 科学控制投放和发展(图)
  • 甘肃省旅游产业发展领导小组会议在兰召开 甘肃省旅游产业发展领导小组会议在兰召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到