您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

单板滑雪大跳台世界杯将至 中国队忙备战

17-11-13 10:26 来源:人民网 编辑:杨成

  原标题:沸雪将至 中国队忙备战

  2017沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯将于11月24日至25日在北京工人体育场举行。在接受媒体采访时,中国单板滑雪大跳台国家队领队李佳军表示,作为平昌冬奥会积分赛的一站,此次沸雪北京站是中国队锻炼队伍、冲击冬奥参赛积分的难得机会。

  新军刚刚成立一年半

  本赛季的单板滑雪大跳台世界杯共由六站分站赛组成,沸雪北京站是其中之一,而这一赛事也是平昌冬奥会的资格赛。单板大跳台是2018年平昌冬奥会的新设项目,中国单板大跳台国家队也仅仅成立一年半。去年6月份,经过层层选拔考核组成国家队,由于项目特点接近,这支12人的队伍同时也是单板滑雪坡面障碍技巧国家队。队中年龄最大的队员24岁,最小的只有16岁。

  对于这一项目,中国队在努力提高自己的能力,夏天,全队到南半球的新西兰、澳大利亚等地集训;冬天,利用一切比赛机会锻炼自己。作为短道速滑前世界冠军,李佳军今年9月才担任中国队领队。李佳军表示,沸雪北京站对于年轻的中国队是一次难得的练兵机会,预计将派出4男、4女的阵容参赛,为平昌冬奥会争取积分,其他的队员也将现场观赛,向国际高水平运动员学习。李佳军介绍说,国家队9月末刚从新西兰训练归来,国庆假期调整之后又集训了一个月。目前新赛季已经开始,但由于国内的雪期还没有真正到来,队伍的训练暂时还以陆地体能训练和旱雪训练为主,每周都会安排在位于奥森公园的旱雪场进行大跳台的训练。

  队员转项改练大跳台

  中国单板大跳台队的队员大多是从自由式滑雪空中技巧和单板滑雪U型场地项目转项的,从上个雪季开始练习大跳台项目。尽管起步时间较晚,但不少队员成绩进步明显。

  24岁的冯常军就是从单板U型池转项过来的,这之前他曾拿到过第13届冬运会U型池银牌。他目前也是这支国家队中实力最强的队员——国内的比赛两次拿到冠军,今年的智利坡面障碍技巧洲际杯中拿到第5名。不过,在他看来,想适应这一新的雪上项目,确实有些难度,“单板大跳台和U型池是反着的,场地跟抛物线都不一样。”

  翟越练习单板U型池9年,去年开始改练这个项目,曾在智利单板滑雪坡面障碍技巧洲际杯比赛中取得了第四名的成绩,她告诉北京晨报记者,虽然之前没有参加过这项赛事,但会竭尽全力积极备战:在陆地训练期间,全面加强自身体能素质,在每周奥森的旱雪场地训练时,也会认真观摩,全力练习。翟越坦言,“由于起步晚,中国队目前仍处在打基础的阶段,打个比方说,我们刚刚学会走路,而其他国家的高手已经练了十几年,已经会跑会跳了。”

  主帅积累经验寻突破

  对于这一新兴项目,无论是国内的教练员还是运动员,都与高水平国外选手有着差距,外教也成为队伍中重要组成部分。队伍主教练芬兰人曼米宁认为这些队员非常努力,也很看好他们,当提及与国外高水平选手之间的差距时,他认为:“最大的差距是别人已经练了15年,他们才练一年。”不过主教练强调,会全力带好这些队员,全方面科学训练,以这次沸雪赛事为起点,开个好头。在他看来,竞技水平的提升需要时间的积累,而这批年轻队员有很大机会追赶上世界高手。

  李佳军还透露,11月的沸雪北京站结束之后,国家队将会分成两批,一部分技术水平较高、有望冲击平昌冬奥会参赛资格的队员将前往美国盐湖城继续参加积分赛,余下队员将前往崇礼继续训练。

精彩推荐

  • 甘南州首届民间艺人绝活展示大赛暨“南木特”藏戏调演颁奖晚会举行 甘南州首届民间艺人绝活展示大赛暨“南木特”藏戏调演颁奖晚会举行
  • 兰州永登发展特色产业增加农民收入 玫瑰谷添新型农民工(图) 兰州永登发展特色产业增加农民收入 玫瑰谷添新型农民工(图)
  • 11月1日起 游客参观莫高窟可享受门票半价优惠 11月1日起 游客参观莫高窟可享受门票半价优惠
  • 截至目前 酒泉市永久村建成600亩连片示范基地 截至目前 酒泉市永久村建成600亩连片示范基地
  • 酒泉市肃州区村干部与科技人员一起研究当地特色产业发展 酒泉市肃州区村干部与科技人员一起研究当地特色产业发展
  • 兰州市卫计委党组召开学习贯彻党的十九大精神(扩大)会议(组图) 兰州市卫计委党组召开学习贯彻党的十九大精神(扩大)会议(组图)
  • 白银市靖远县积极鼓励和引导农民发展林地立体复合经济 白银市靖远县积极鼓励和引导农民发展林地立体复合经济
  • 白银市会宁县种植的100万亩全膜玉米喜获丰收 白银市会宁县种植的100万亩全膜玉米喜获丰收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到