您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

普京:距离达成俄日和约仍有“许多问题”

17-11-13 08:38 来源:人民网 编辑:田洋

  俄罗斯总统普京11日说,距离达成俄日和平条约还有“很多问题”,其中一些问题可能需要花“长时间”解决。

  普京与安倍10日在越南参加亚太经合组织领导人非正式会议期间会面。安倍在会面时提及缔结和平条约一事。第二次世界大战结束后,因俄方实际控制的南千岛群岛(日本称北方四岛)主权争议,两国一直未能缔结和平条约。

  普京去年12月访日时,与安倍讨论了争议岛屿的日方原岛民上岛扫墓和共同经济开发,不过主权归属及和平条约事项没有突破。今年9月,安倍在俄又一次与普京会晤后表示,“决心由我和普京亲手签署和平条约”。

  普京10日在越南与安倍会面时说,虽然两国关系持续发展、政治对话更加活跃、经济联系加强,“但总有一些需要额外关注的问题”。

  普京11日在记者会上再次表示:“关于和平条约,仍有许多问题。”

  日本是美国在亚洲的长期盟友。路透社援引普京的话说:“显然,我们不得不关注在防卫和安全领域日本向其盟友所作承诺,关注这些承诺将如何影响和平条约谈判进程。”

  就争议岛屿问题,普京说:“一些问题能够立即解决,但是一些问题可能将花长时间解决。这不取决于谁执政,无论是安倍、普京或者其他人。”(惠晓霜)

精彩推荐

  • 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春” 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”
  • 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行
  • 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用? 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?
  • 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图) 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图)
  • 兰州好“的哥”背着老年乘客送到家(图) 兰州好“的哥”背着老年乘客送到家(图)
  • 兰州市启动千名油画爱好者体验活动(图) 兰州市启动千名油画爱好者体验活动(图)
  • 兰州新区半程马拉松赛昨日激情开跑(图) 兰州新区半程马拉松赛昨日激情开跑(图)
  • 甘肃省军区机关百余官兵赴会宁开展重温入党誓词活动(图) 甘肃省军区机关百余官兵赴会宁开展重温入党誓词活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到