您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

CBA公司举行首次通气会 裁判员错判过多将降级

17-11-10 10:42 来源:北京晨报网 编辑:杨成

  原标题:CBA裁判员错判过多将降级

  CBA公司昨天举行本赛季首次媒体通气会,总结了联赛前五轮的情况,并解答了媒体集中关注的问题。北京首钢男篮主场对阵山东队比赛最后,翟晓川封盖丁彦雨航被吹罚犯规,被认定为误判。

  纠正翟晓川犯规属误判

  CBA公司裁判顾问陈梦熊在会上就前5轮出现的争议判罚进行了集中解答,涉及到翟晓川的“被犯规”,他也明确表示属于误判。

  结合当时情况的慢镜头,陈梦熊解释,在丁彦雨航上篮时,翟晓川自始至终身体没有动,并没有妨碍丁彦雨航的上篮,最后球被死死摁住,所以丁彦雨航只能分开双腿落地,导致失去重心摔倒在地。“从以上分析,翟晓川对丁彦雨航不构成犯规,因为在起跳时互相都保持了身体的垂直,很合法的防守位置。”

  此外,国际篮联近期修改了规则,对带球走违例和违反体育道德犯规有了重新界定。国际级技术代表曾洪涛昨天到场,向媒体详细讲解了最新篮球规则中吹罚违体犯规的5种情况,明确了违体犯规与普通战术犯规的根本区别在于犯规队员是否“冲球去”,即争夺球权。为了让裁判、球队及球迷尽快熟悉规则,CBA公司制作了讲解视频发给各俱乐部和赛区。

  新措将引入裁判升降级

  联赛前五轮,裁判话题依然热度不减,而“管办分离”元年的CBA也明确提出了要提高裁判队伍整体水平。昨天,CBA公司竞赛总经理张雄表示,会对所有可能出现错误的判罚进行确认,统计争议判罚的准确率,以正判率作为裁判考核奖惩的重要依据。“当裁判员出现错判、漏判时候,裁判办公室会通过视频回放判断判罚的性质、区域、责任人以及造成错判、漏判的原因,明确责任人,进而做出相应处理。”但他认为,NBA目前实行的公布每场最后2分钟裁判报告,目前在CBA推行的时机尚不成熟。

  张雄透露,裁判升降级制度从本赛季开始引入,“裁判员在内部划分了A-E五档,共11级,根据人工智能排场次的需要排出。如果发现裁判制裁中出现各种各样的问题,会降档降级。”联赛前五轮,根据正判率的统计,已经有一名A档末尾的裁判降入了B档,一名C档末尾的裁判降入了D档。“我们会让低档发挥出色的裁判升到高级别,当然经济上也有了一定的调整。”

  连线视频回放助力判罚

  从本赛季开始启用的视频回放中心也成为关注焦点。张雄介绍,其主要职能包括:针对比赛现场出现的情况,通过回放或慢放做出判断;对开赛以来的现场回放和“鹰眼挑战”做出记录和判断;对裁判员的临场判罚进行监评、记录;对比赛中的争议判罚及时通过视频回放和专家诊断进行客观记录;为赛场违规事件提供证据。

  位于北京的视频回放中心,能够通过连线的形式辐射到各个CBA赛场,“每个比赛日都会安排值班裁判和回放专员跟踪每场比赛,如果比赛中出现了可能会对比赛结果出现重大影响的时间错误、出界球以及投中球是三分还是两分,如比赛中确实需要,可以连线启动视频回放中心的程序。由主裁判决定是否连线,视频负责人拨打专线,交予主裁判接听。回放中心的值班裁判在视频显示清晰的情况下,向临场主裁判做出判罚建议,由主裁判做出最终判罚。”张雄表示,开赛以来已经有过连线,一次是界定两分还是三分,另一次是关于比赛计时,发挥了协助临场裁判提高判罚准确度的作用。

  记者 刘晨

  -相关新闻

  姚主席携新篮协集体亮相

  北京晨报讯(记者刘晨)中国篮协昨天举行媒体之家活动,中国篮协主席姚明携秘书长白喜林及九大职能部门的主要负责人集体亮相。

  第一次参加媒体之家活动的姚主席以“新人”自居,并向篮球记者送上了记者节问候。从球员时期开始,姚明就与媒体建立了良好关系。成为中篮协当家人后,他更表示媒体是联结中国篮球与大众的桥梁。

  “管办分离”改革启动后,中国篮协目前下设综合部、技术部、竞赛部、公关与市场部、国家队与外事部、联赛部、青少年发展部、社会发展部及三人篮球部。各部门负责人向媒体简要介绍了各自职能分工。

  本月下旬,2019年男篮世界杯亚洲区预选赛就将打响,中国队将于23日在南京主场对阵中国香港队,26日客场挑战韩国队。尽管目的在于练兵,但作为新篮协亮相后的首次大赛,中国队表现引人关注。总领队匡鲁彬表示,中国男篮红队将认真对待,达到摸底、练兵的目的。

精彩推荐

  • 兰州市安宁区持续扩大公共绿地面积 让绿色成“大学城”的视觉符号(图) 兰州市安宁区持续扩大公共绿地面积 让绿色成“大学城”的视觉符号(图)
  • 甘南藏区:绿色希望之路 甘南藏区:绿色希望之路
  • 甘肃省民族歌舞团将“起舞”美国展陇原魅力(图) 甘肃省民族歌舞团将“起舞”美国展陇原魅力(图)
  • 2岁幼童玩耍坠井爷爷急救同遭险情 危急关头平凉泾川一群好人接力救人 2岁幼童玩耍坠井爷爷急救同遭险情 危急关头平凉泾川一群好人接力救人
  • 兰州市城关区:校园科技节受欢迎(图) 兰州市城关区:校园科技节受欢迎(图)
  • 再现“红色记忆” 留住“美丽乡愁” ——王东良夫妇创办会州博物馆记 再现“红色记忆” 留住“美丽乡愁” ——王东良夫妇创办会州博物馆记
  • 神 平凉采挖出一 “长相”酷似手掌的山药 神 平凉采挖出一 “长相”酷似手掌的山药
  • 甘肃省军区幼儿园举办消防安全的知识讲座及应急演练活动 甘肃省军区幼儿园举办消防安全的知识讲座及应急演练活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到