您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

经济日报:为新时代中美关系描绘蓝图

17-11-08 15:06 来源:中国经济网 编辑:杨成

  11月8日,应国家主席习近平的邀请,美国总统特朗普将抵达北京,开始对中国为期3天的国事访问。这是中国共产党十九大胜利闭幕后,中美两国元首的首次会晤,也是特朗普就任美国总统以来首次访华,国内外高度关注。两国元首此次的北京会晤,将共同规划中美关系未来发展,为新时代中美关系发展描绘蓝图。

  中国共产党的十九大为未来中国发展提出了清晰的发展目标和方向。中国重申,将始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,推动构建人类命运共同体。中国将致力于扩大同各国利益的交汇点,发展同与美国在内的大国之间的友好、紧密和富有成效的关系。这将为面临诸多挑战的世界注入信心和力量,也为中国发展与包括美国在内的世界各国关系,提供前所未有的历史性机遇。

  中美关系正常化45年来,两国关系得到历史性发展。尤其是过去5年,中美在各领域、各层面的经贸合作达到了前所未有的高度,两国利益融合的程度越来越深,相互倚重越来越强。中美已相互成为第一大贸易伙伴国。中美两国民间交往不断扩大,多边协调日益密切,双方在两军、网络、执法、人文、地方等领域的交往与合作不断取得新进展。

  特朗普就任美国总统以来,中美两国元首通过会晤、通话、通信等方式保持了密切沟通,为中美关系发展提供了战略引领。4月两国元首海湖庄园会晤后,中美外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话4个高级别对话机制已经建立并成功进行了首轮对话,各层次各领域交流合作也取得新进展,在地区和国际热点问题上保持沟通协调。

  从世界范围看,国际体系处于重要转型期和深刻变革期。中美对维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣肩负着特殊重要责任,拥有广泛共同利益。中美合作,对两国和世界都是好事;中美对抗,对两国和世界都是灾难。在这种形势和条件下,中美两国面临的重大课题是找到一条共同应对、合作共赢的道路。中方所倡导的新型大国关系,就是要跳出历史上传统的大国之间零和竞争的模式,找到合作共赢的模式。中美关系45年来的历史性发展表明,合作是中美唯一正确选择。此次中美两国元首北京会晤,将为中美关系发展指明方向,给两国人民带来更多实实在在的利益,为地区及世界和平、稳定、繁荣作出更大贡献。(本文来源:经济日报作者:郭言)

精彩推荐

  • 中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流 中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流
  • 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业
  • 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图) 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图)
  • 甘南舟曲大立节水电站在电站库区举行首次增殖放流活动 甘南舟曲大立节水电站在电站库区举行首次增殖放流活动
  • 多极突破谋发展——庆阳市宁县创新发展县域经济侧记 多极突破谋发展——庆阳市宁县创新发展县域经济侧记
  • 谱写陇原戏剧绚丽篇章 ——甘肃戏剧事业五年发展综述 谱写陇原戏剧绚丽篇章 ——甘肃戏剧事业五年发展综述
  • 金昌市永昌县肘猴子惹人爱 金昌市永昌县肘猴子惹人爱
  • 金城流韵 千名兰州市民广场体验油画艺术集景(图) 金城流韵 千名兰州市民广场体验油画艺术集景(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到