您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

WCBA下周一开幕 换帅首钢蓄势待发

17-11-08 10:09 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:女篮新赛季处处是新意

  2017-2018赛季WCBA联赛新闻发布会昨天在北京举行,新赛季将于本月13日揭幕,参赛队伍扩军至14支,赛制也恢复到以往的常规赛主客场加季后赛。北京首钢女篮新主帅张云松也表示,期待在个人的首个赛季率队向最好的目标迈进。

  首钢张云松期待首秀

  张云松与其他13支球队的主教练一齐亮相昨天的发布会,新赛季下周开战,首钢女篮将客场挑战浙江队,张云松表示,与队员一夏天的相处、磨合,如今蓄势待发,“随着新赛季到来,每个人都很渴望验证之前的训练成果,去检验问题,去接受各个队伍对我们的考验。”

  9月下旬进行的资格赛,首钢队连胜山西、河北和陕西队,轻松拿下常规赛门票。此后,球队赴美国进行了20多天集训,张云松透露,除了技战术训练,自己与队员在思想沟通、彼此熟悉上取得了很好的效果,球队风格也逐渐成形。“防守(好)是首钢女篮这几年以来最大的特点,我希望每个队员能够在防守端,包括对球权的争夺上坚持以往自己的风格;进攻端,我希望每个人能够打得更主动,把每个队员的特点更好地发挥出来。”

  今年的首钢女篮除了年轻教头上马,还将在常规赛第一个月起用新外援伊曼妮顶替福尔斯,后者将于12月与球队会合。张云松介绍,今年23岁、身高2.01米的伊曼妮防守和篮板能力出色,不过作为去年才进入WNBA的新秀,在进攻端与福尔斯尚有差距。

  明星邵婷不惧大场面

  昨天的发布会由首钢女篮国手邵婷担任主持人,她一身正装加高跟鞋亮相,串词熟练,使整个发布会顺利完成。现场采访中国篮协主席姚明的环节,邵婷询问姚明是否会让女儿进入职业篮坛,姚主席表示,希望未来有更多懂体育的科学家、艺术家,正如邵婷是“懂篮球的女博士”,精彩回答赢得全场掌声。

  首钢女篮“一姐”透露,在学校时有过登台的经历,这一次担任发布会主持也不怯场,“对我来说是新鲜事物,接受这样的挑战,我非常喜欢。”她也成为中国女篮“人品佳、球技好、颜值高”的代表,“希望我们女篮队员能够为社会做出更多贡献,发挥榜样作用,带动身边的人,做更好的自己。”

  对于新赛季,邵婷同样十分期待,“我们队今年换了教练,他是这赛季联盟中最年轻的(主)教练,他有一些新的想法。我们在他的带领下,技战术方面有很大变化,希望能够在联赛中展现出我们一些新的东西,展现新的风貌给大家。”她透露,前后两位主教练的战术理念不同,自己和队友都在熟悉过程中,“希望大家多多关注我们,从中发现我们的变化。”

  赛制回归双循环传统

  即将到来的第16个赛季,WCBA扩军至14支。通过资格赛,上赛季的河南队落选,浙江队和江苏队回归,陕西队则是“新面孔”。

  赛制方面,重新启用全部参赛球队打主客场,实行双循环。常规赛将于2018年1月17日结束,前八名进入季后赛,季后赛首轮、半决赛和决赛均为五场三胜制。每周一、三、六为比赛日,常规赛2周5赛,季后赛为1周双赛。1月20日、21日举行全明星周末。

  对于赛制简化,中国篮协联赛部部长段炼介绍,尽管前两个赛季实行的南北分区等方法,目的是希望增加水平相近球队的交手场次,但赛程复杂,外界甚至球队消化执行起来有难度,“所以新赛季将简化赛制,回归国际传统,也便于理解。”

  举措处罚将更加严格

  为净化赛场风气,本赛季出台了史上最严的处罚力度:一场比赛中有球员或教练累计1次技术犯规或1次违体犯规,将被直接取消当场比赛资格,同时自动追加停赛1场。

  另外,本赛季常规赛开始,取消主教练申请录像回放的特殊规定。赛前直至比赛结束后在记录表上签字之前,只有主裁判有权批准和使用即时回放系统,最终判罚结果也由主裁判宣判;判定结果立即执行,裁判员及双方球队不得以任何理由拒绝,从而延误比赛重新开始。

  为了提高裁判执裁水平,中国篮协将打破等级壁垒,建立“不拘一格降人才”的裁判员培养和选拔机制,同时提高裁判员待遇,从精神、心理层面做好裁判员执裁工作的坚强后盾,打造“风清气正、公正廉洁”的联赛环境。

精彩推荐

  • 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月
  • 甘肃成县西狭颂“秋日胜春朝” 甘肃成县西狭颂“秋日胜春朝”
  • 兰州七里河区为退休党员“送学上门”(图) 兰州七里河区为退休党员“送学上门”(图)
  • 壮观!甘肃千年马场骏马奔腾 四蹄生风尘飞扬 壮观!甘肃千年马场骏马奔腾 四蹄生风尘飞扬
  • 甘肃省委宣传部创建省级文明单位动员大会在兰召开(图) 甘肃省委宣传部创建省级文明单位动员大会在兰召开(图)
  • 【改革·印记|讲好兰州故事】兰州市永登县首家农展馆:留住乡村记忆(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】兰州市永登县首家农展馆:留住乡村记忆(图)
  • 谱写陇原戏剧绚丽篇章 ——甘肃戏剧事业五年发展综述 谱写陇原戏剧绚丽篇章 ——甘肃戏剧事业五年发展综述
  • 【撷英】粗犷奔放的武山旋鼓 【撷英】粗犷奔放的武山旋鼓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到