您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

下海投身体育产业 刘国梁变身“刘总”

17-11-08 10:04 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:刘国梁现在是“刘总”

  今年6月,中国乒协宣布国乒总教练刘国梁卸任,就任中国乒协副主席,也结束了刘国梁在国乒的20多年奋斗生涯。在蛰伏了不到半年的时间后,11月6日,刘国梁高调宣布,自己与奥运冠军王楠夫妇携手进军体育小镇,从曾经的“不懂球的官员”到下海经商,刘国梁迈出了转型的重要一步。

  王楠夫妇助刘国梁转型

  本月6日晚,刘国梁发微博表示:新尝试新挑战!我们携手老朋友新伙伴在威海市南海新区,共同打造体育休闲特色小镇典范,今天正式启动啦。让大家携起手来一起努力,把握历史机遇,推广全民健身活动,让更多的人了解体育、热爱体育、参与体育、把体育融入生活,让生活更加丰富多彩!我喜欢创新,也喜欢挑战,渴望在不同的领域做各种尝试,丰富自己的人生经历。同时我也能更深度的剖析、了解体育的多元化,更深刻的理解体育内涵,积累宝贵经验,更好的为中国体育事业做贡献。不忘初心,继续前行。

  这座运动休闲小镇的主要投资方是一家地产企业,根据这家地产企业的官方说法,刘国梁担任该企业体育产业首席顾问官,该项目聚集了顶级体育资源,旨在打造国家级体育后备人才培育基地。王楠夫妇也是该项目的投资人之一。刘国梁能转换角色,投身体育产业,也是王楠夫妇在其中穿针引线的结果。其实,这个运动休闲小镇项目就是王楠的丈夫郭斌拉着刘国梁一起干的。现年46岁的郭斌,比刘国梁大7岁,当初正是刘国梁介绍他和王楠认识的。郭斌主要经营房地产,身家过亿。看来,刘国梁是彻底转型了。

  体育人下海不乏成功人士

  体坛明星离开体育圈后经商的不少,很多都转型成功,生意做得风生水起。刘国梁不是体育圈第一个下海的人,当然,他作为商人,一定是乒乓球打得最好的人。

  体育圈转型成功的最著名的莫过于体操王子李宁。他创立的商业帝国,在现在看来也已不单单是一个家喻户晓运动品牌,而成为中国体育的代表和形象。陈一冰,2008年获北京奥运会获男子吊环冠军,2012年伦敦奥运会获得中国体操团体奥运冠军。退役后,陈一冰与他的体能教练成立了一家运动康体健身管理公司,现如今这家公司已经形成了成熟的会所管理、健康教育及专业运动员康复体能训练服务体系。游泳名将庄泳退役后进军演艺界,拍摄过数部电影;1995年起担任电视台音乐节目主持人;1997年在上海开办了自己的广告公司。庄泳跟她的团队,通过这几年扎扎实实的运作,已经成为中国最大的LED(全彩电子显示屏)运营商。因而,刘国梁经商并不孤独,在商海中,他不是第一个人在“游泳”。华商报记者梁军

  >>华商观点

  转型就是从零开始

  刘国梁卸任国乒总教头已经5个月了,这期间,恐怕很多人都还心存一份念想,刘国梁不会这么早就离开乒乓球的一线,说不定什么时候,刘国梁又会出现在赛场上指挥队员。随着刘国梁投身体育产业,这个被戏称为不懂乒乓球的中年胖子彻底转型了。

  对于刘国梁而言,走出这一步并不容易。他对商海非常陌生,完全是一名小学生,从现在到未来一段时间,他不可能像担任教练时一样指挥若定,运筹帷幄了。既然是转型,就是转换自己的社会身份角色,就要从零开始,甚至要学会看别人的脸色办事。也许在初期,刘国梁身上的光环和好友的关照,会让他觉得经商不是那么难。但当他的光环褪去,必须独当一面的时候,他就必须成长为一名合格的商人。相信,对于新的人生挑战,刘国梁已经做好了心理准备。

  其实,刘国梁现在转型对他的未来或许更好,如果还整天泡在训练场,调教国手,他无法取得人生的重大突破。毕竟,从运动员到教练员,刘国梁能拿的荣誉都拿过了,继续乒球事业,只是重复过去的辉煌。而对于国乒而言,少一个刘国梁教练还真不至于伤筋动骨。无论是选手还是教练,中国乒球人才济济,没有刘国梁,国乒依然打遍天下无敌手。

精彩推荐

  • 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月
  • 甘肃成县西狭颂“秋日胜春朝” 甘肃成县西狭颂“秋日胜春朝”
  • 兰州七里河区为退休党员“送学上门”(图) 兰州七里河区为退休党员“送学上门”(图)
  • 壮观!甘肃千年马场骏马奔腾 四蹄生风尘飞扬 壮观!甘肃千年马场骏马奔腾 四蹄生风尘飞扬
  • 甘肃省委宣传部创建省级文明单位动员大会在兰召开(图) 甘肃省委宣传部创建省级文明单位动员大会在兰召开(图)
  • 【改革·印记|讲好兰州故事】兰州市永登县首家农展馆:留住乡村记忆(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】兰州市永登县首家农展馆:留住乡村记忆(图)
  • 谱写陇原戏剧绚丽篇章 ——甘肃戏剧事业五年发展综述 谱写陇原戏剧绚丽篇章 ——甘肃戏剧事业五年发展综述
  • 【撷英】粗犷奔放的武山旋鼓 【撷英】粗犷奔放的武山旋鼓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到