您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

【领航新征程】不忘初心服务好患者 担起使命培养好中医药人才

17-11-06 20:08 来源:金羊网 编辑:刘培文

  十九大代表 林丽珠

  党的十九大胜利闭幕后,十九大代表、广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任兼教研室主任林丽珠分别在广州中医药大学第一附属医院、广州中医药大学召开了两场宣讲会,为医生、学生们传达了十九大精神,并谈了自己对十九大报告的体会和今后努力的方向。据林丽珠的同事介绍,她从北京回来后,第二天就马上到肿瘤中心查房了。林丽珠在接受记者采访时表示,为患者谋健康是广大医务工作者不可推卸的责任。

  -记者 高镛舒

  传达精神从大会所见所闻所思所想讲起

  “会场非常热烈!非常庄重!3个多小时,没有人离开座位。报告振奋人心,既高瞻远瞩也接地气,大家热情高涨。”林丽珠从自己在十九大开会期间,在北京以及在大会上的所见所闻所思所想讲起:“大会的每个工作人员都非常认真负责,比如每天每个代表的发言,他们都要当天整理出来,逐一拿去给代表们确认签名,然后制成简报发放。甚至晚上11点,还会有工作人员敲门发简报。”

  这是11月3日,林丽珠在广州中医药大学学术报告厅的一次宣讲会上的讲话,当天学校党委理论学习中心组全体成员、校本部副处级干部及教师、学生代表约200人参加会议。宣讲现场座无虚席,200名与会人员听得津津有味。

  宣讲结束已经是中午12点多了,记者发现依旧有不少与会人员等着和林丽珠继续交流,其中不乏她的学生,他们纷纷表示林丽珠是他们的榜样,是广中医大的自豪。有学生代表表示,听完宣讲后,对自己更有信心了,特别是国家提出的传承发展中医药事业,感觉自己选对了专业选对了方向,将会努力学好专业课,希望能为中医药传承发展贡献自己的力量。

  林丽珠在接受记者采访时表示,国家为人民谋幸福,而作为一名一线的医务工作者,为患者谋健康是我们不可推卸的责任。接下来,一方面要坚持在一线服务好更多的患者,另一方面还要加强中医药人才的培养,为传承发展中医药事业输出更多专业过硬的人才。”

  不忘初心

  建立良好医患关系累并快乐着

  “大会的主题是‘不忘初心,牢记使命’,对我们医务工作者来说,更是如此。”宣讲会结束后,林丽珠一边接受记者的采访,一边忙着应付各种电话,午餐时间林丽珠还在不停地处理着各种公事,由于她荣获了“首届全国最美中医”,接下来要安排时间飞趟北京;她带的几个学生准备毕业答辩,她得出席;有病人约门诊,由于时间冲突她要把下周去杭州的机票给取消了……她告诉记者:“我们再忙,也要将自己的本职工作做好,我是一线工作者,看病救人是我们的天职。其他事务再多,占用的都只能是我的休息时间。”

  林丽珠告诉记者,习近平总书记的讲话,既高瞻远瞩,也很接地气,处处是关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的话语。特别是“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”这句话,深深地触动了她,让她真切感受到中国共产党是一个真真正正地热爱人民、为民着想的党,是一个为了中国人民的幸福、为了中华民族的复兴,不畏艰辛、奋勇前行的党,敢担当、为民谋幸福。

  林丽珠有感而发地说:“假如我们每个人从每件事情做起,对每件事都能做到一件接着一件、一年接着一年地做好,我想我们没有任何事情做不好。我平时对学生,对(肿瘤)中心的工作人员也都是这样要求。不忘初心,治病救人是我们的基本标准,学好专业知识,是我们的基本要求。”

  “我们要关注病人的身心健康,除了身体上的治疗,心理上的积极引导也是必不可少的,我们通过不少方式去鼓励病人要有乐观精神。”说起广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心(下称“肿瘤中心”),林丽珠对肿瘤中心的工作人员表示很赞赏,在下午1点之前,肿瘤中心没有人下班的。他们利用休息时间,去给病人做人文关怀,比如创建了患者俱乐部。“好的医患关系都是这样一点一滴建立起来的。我们累并快乐着。”

  传承发展

  借政策的东风发展中医药事业

  谈到“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,林丽珠表示,近年国家对中医药事业的发展给予了很大的政策支持,但与西医相比还有较大的差距。坚持中西医并重的提法,说明今后国家将会把中医放在与西医同等的位置,中医药事业发展将迎来美好的前景。“我们要借着国家给的政策东风,传承发展好中医药事业。我们要珍惜和借助好这个平台和政策,充分发挥中医药特色和优势,在建设健康中国、保障人民健康方面作出应有的贡献。并且要做好中医药行业的自律和规范,让行业形成良性、可持续性的发展。”

  “对于广州30所中小学试点中医药教学我表示非常的支持,其实我一直在倡导对中医药的学习可以从幼儿园开始,让小孩子从小就背方歌,很多方歌都是朗朗上口的,不管他们长大后是否从医,学会这个对他们一生都会很受用。”林丽珠表示,会议提到要加快一流大学和一流学科的建设,实现高等教育内涵式发展。广州中医药大学也是双一流的大学,今后将更加担当,履行好职责,作出应有的贡献,加强中医药人才的培养,努力改善目前临床上缺乏优秀临床中医生的状况。“只有把人才培养好了,我们才可以传承中医药事业。切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。”

精彩推荐

  • 【改革·印记|讲好兰州故事】“三大整治”提升永登县奖俊埠村“颜值”(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】“三大整治”提升永登县奖俊埠村“颜值”(图)
  • 邮储银行三农金融事业部嘉峪关市分部成立(图) 邮储银行三农金融事业部嘉峪关市分部成立(图)
  • 2017中国灾害应急救援峰会在兰州召开 2017中国灾害应急救援峰会在兰州召开
  • 鞠萍姐姐来兰开讲:家长过度批改作业会让孩子产生依赖心理 鞠萍姐姐来兰开讲:家长过度批改作业会让孩子产生依赖心理
  • 刘昌林在古浪调研时强调 以优良作风推动十九大精神落地生根 刘昌林在古浪调研时强调 以优良作风推动十九大精神落地生根
  • 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图) 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图)
  • 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来
  • 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到