您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

京津冀三地联合发布能源协同发展行动计划—— 河北平原农村地区散煤将清零

17-11-02 10:57 来源:人民网 编辑:吕庚青

  近日,京津冀三地联合印发《京津冀能源协同发展行动计划(2017-2020年)》,三地将共同推进压减燃煤工作。行动计划除了明确北京的目标任务,即2020年平原地区将基本实现“无煤化”外,还明确了河北、天津各自的目标任务,2020年底前河北省平原农村地区取暖散煤三年内基本“清零”,天津市除山区使用无烟型煤外,其他地区取暖散煤基本“清零”。

  京津冀是我国重要的能源消费重心之一,能源消费总量占全国的十分之一左右。目前,三地都面临着优化能源结构、改善空气质量问题,此次出台的能源协同规划,是京津冀首次联合发布区域能源协同发展规划,内容涵盖能源设施协同、能源治理协同、能源绿色发展协同等八大领域,并以“计划+项目清单”明确任务,共部署了68项具体任务。

  三地全面压减燃煤,是此次行动计划的一大工作重心,明确三地散煤治理和燃煤锅炉改造的任务和节点,今年10月底前,京昆高速以东、荣乌高速以北的北京、天津及河北保定、廊坊地区基本实现无煤化,其中涉及北京的,主要是南部平原地区。

  2020年,北京市平原地区基本实现“无煤化”,天津市除山区使用无烟型煤外,其他地区取暖散煤基本“清零”,河北省平原农村地区取暖散煤计划基本“清零”。2020年京津冀煤炭消费力争控制在3亿吨左右。这也是对“十三五”时期京津冀区域压减燃煤工作的整体部署。

  除了联合大力压煤之外,三地新能源的协同发展,也是一大重点任务。京津冀三地,未来将共同打造张家口可再生能源示范区,建设崇礼低碳奥运专区。此外,在能源政策协同方面,还将加大对“煤改清洁能源”的政策支持力度,三地将研究设立京津冀能源结构调整基金,完善地方财税政策。

  “京津冀三地虽然地理相邻,但是以前都是三地各自研究制定本辖区能源规划,规划缺少统筹”,据市发改委相关负责人介绍,本次规划着力加强三地能源系统的集中谋划,统筹区域内能源储运设施建设,未来将打造三地一体化的能源系统。

精彩推荐

  • 兰州警备区为帮扶村援建养殖基地 兰州警备区为帮扶村援建养殖基地
  • 酒泉肃州区着力打造各具特色的湿地旅游大景区(图) 酒泉肃州区着力打造各具特色的湿地旅游大景区(图)
  • 平凉静宁县双岘乡1.5万亩苹果喜获丰收 吸引许多游客前来采摘 平凉静宁县双岘乡1.5万亩苹果喜获丰收 吸引许多游客前来采摘
  • 图说甘肃|两列火车在兰渝铁路渭源站附近相向而行 图说甘肃|两列火车在兰渝铁路渭源站附近相向而行
  • 定西市大力延伸产业链 打造“中国薯都” 定西市大力延伸产业链 打造“中国薯都”
  • “省城反恐怖主义法宣传月”活动启动(图) “省城反恐怖主义法宣传月”活动启动(图)
  • 陈效义:用“一毫米的生命”著成两厘米厚的《祖厉源》 陈效义:用“一毫米的生命”著成两厘米厚的《祖厉源》
  • 甘肃省体校田径队竞走组走向不凡(图) 甘肃省体校田径队竞走组走向不凡(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到