您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

重阳节千人“幕府登高”,重温这一1600多年的习俗

17-10-30 16:28 来源:扬子晚报 编辑:张兰琴

2017网络中国节·重阳

  扬子晚报网10月28日讯(记者 徐昇) 九九重阳秋高气爽,人们有登高的习俗,而老南京登高的最佳之处就在幕府山。今天上午,由栖霞区文化旅游局主办,南京幕燕建设发展有限公司、南京幕燕风景名胜区管理处承办的首届“九九重阳幕府登高”活动,在长江观音景区举行,近千名市民参加了本次活动。

  “其实幕府山在历史上就是南京人集中登高的地方。”长江观音景区负责人杨健介绍说,南京城主要登高地包括东郊的孙陵岗(今梅花山)、城北幕府山、城南雨花台等。幕府山在南京西北方,临江矗立,延绵起伏,西起上元门,东至燕子矶,风光无限。其中,幕府山成了重阳登高最佳选择。“幕府登高”也入选古金陵四十八景,该习俗起于东晋,盛于明清,至今已有1600多年历史。此次是长江观音景区首次恢复举办重阳登高活动,前期有300人报名参加,今天现场约有近千名市民慕名前来。

  早晨9点,登高活动正式开始。主办方为大家准备了充满传统节日氛围的蒸糕。市民们一边吃着蒸糕,一边沿着盘山步道登山,沿途欣赏幕燕风貌区的美景。来到观景平台后,往南可以俯瞰整个南京山水城林的美景,往北则是气势磅礴的长江和江北新区。随后,市民来到达摩古洞景区游览。据介绍,在原有达摩古洞的东侧,去年7月31日落成开放的“百变金身达摩石崖雕刻”成为重要景观,刻有“百变达摩”的三层石崖雕刻,呈现100多座形态各异的达摩像,非常壮观。

  “今后,长江观音景区每年都会在重阳节这天举办幕府登高活动,邀请市民欣赏幕燕风景区独特的秋景。”杨健介绍,这些年,幕燕滨江风貌区重新打造了传承古金陵四十八景,五马渡江雕塑再现“化龙丽地”,登山道重修则恢复了“幕府登高”,也修建长江观音文化区,恢复了永济寺、头台洞、二台洞、三台洞等景点,新建大面积的免费绿地和滨江亲水平台。

精彩推荐

  • 兰州城关公安首批以社区民警姓名命名的警务室揭牌 兰州城关公安首批以社区民警姓名命名的警务室揭牌
  • H5|又是一年重阳日 H5|又是一年重阳日
  • 2018中国(甘肃)中医药产业博览会已签约投资项目35个总金额125.3亿元(图) 2018中国(甘肃)中医药产业博览会已签约投资项目35个总金额125.3亿元(图)
  • 兰州交大举办“感知中国——感知高新科技”活动 27国留学生与兰州高新企业亲密接触 兰州交大举办“感知中国——感知高新科技”活动 27国留学生与兰州高新企业亲密接触
  • 甘肃省委副书记孙伟对2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动作出批示(图) 甘肃省委副书记孙伟对2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动作出批示(图)
  • 兰州市永登县 开展“孝亲敬老模范”表彰大会 兰州市永登县 开展“孝亲敬老模范”表彰大会
  • 甘肃省入选国家知识产权企业创历年之最 甘肃省入选国家知识产权企业创历年之最
  • 甘肃“双创”活动周经验分享会侧记 甘肃“双创”活动周经验分享会侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于席必泽等同志职务任免的通知
2   【新时代要有新担当新作为 敦本务实擘
3   林铎会见王健林一行
4   科技街东口发生水管爆裂 兰州城市供水
5   《2018胡润百富榜》新鲜出炉 甘肃16位
6   林铎会见李肇星一行
7   听秦腔大戏《渭水医魂》 传渭源医道国
8   中国梦·夕阳美——2018年甘肃省老年才
9   摘帽奔小康 攻坚再出发——写在甘肃18
10   兰州市红古区打造惠民绿色交通推进城乡
分享到