您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

新时代“最美法官”方金刚:站稳人民立场 为百姓“二真”

17-10-26 15:26 来源:中国青年网 编辑:马瑞芝

  中国青年网郑州10月25日电(边铨彬 记者 王文坛)2017年10月17日下午,郑州。一个似乎再平常不过的日子。最高人民法院第四巡回法庭,一场合议正在紧张有序地进行。然而,就在这一天,就在他深爱的审判岗位上,主审法官方金刚的生命,永远定格在了51岁。

  抢救现场,方金刚法官袜子上的两个破洞清晰可见。第四巡回法庭供图

  不忘初心,百姓心中的正义化身

  “这样的判决会让老百姓左也不是右也不是。”第四巡回法庭主审法官阎巍回忆,这是方金刚与他们一起合议案件时的原话。对于法官来说,承办的案子就像自己的孩子,很少会有法官可以放下虚荣自我批判,但方金刚不同,他判决的出发点永远在百姓身上。

  当庭宣判--这是第四巡回法庭的一张名片,也是方金刚生前一直呼吁并身体力行的一项改革新举措。

  “当庭宣判,对于法官来说,前期准备工作的要求无疑非常严苛,但对于案件双方当事人来说却可以节省大量成本。”第四巡回法庭主审法官刘慧卓告诉记者,在和方金刚共事时,每一起案件他都会以力争当庭宣判来要求自己,也正是他手上的法槌,敲响了第四巡回法庭当庭宣判的第一槌。

  “没想到第一次来四巡开庭,就遇到了当庭宣判,我对法官的工作质量和效率很钦佩。”由方金刚担任主审法官的案件上诉人,安徽新贝发制笔城有限公司与浙江昆仑建设集团股份有限公司建设工程施工合同纠纷一案当庭宣判后,来自安徽的出庭律师姜洪明感慨。

  方金刚法官钟情于开庭审理和当庭宣判。他翻遍了国内外的文献资料,做了大量的调查研究,撰文写道,“众所周知,对绝大数案件而言,法治程度较高的国家和地区,法官们庭审结束时都会宣布案件处理结果,并归纳裁判要旨。一项问卷调查显示,当庭宣判是诉讼参与人和旁听人员对法院工作的一项期待。”

  让正义以看得见的方式实现,选择推动当庭宣判,是这样一位纯净、虔诚的司法人的梦!他为此而兴奋痴狂,愿意尽一己之力倾尽一生。

  舞台上,方金刚(左三)即兴唱出“人生辉煌在四巡”。第四巡回法庭供图

  笔耕不辍,同事眼中的模范代表

  “活跃在田间地头,游走在乡下村庄,这是外国司法界对我国法官的狭隘认识。基层法官我们有很多,高层法官、专家型法官我们同样不缺。方金刚法官是新时代最高院法官的代表。”全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩告诉记者。

  两摞厚厚的英文书稿、一堆各式各样的英文书籍整整齐齐的摆放在第四巡回法庭1005办公室内,但它们的主人却再也无法翻看它们……

  “这些书稿都是方老师近期内在做的一些国外司法经典案例翻译,晦涩难懂的法律术语对于方老师来说都是信手拈来。”方金刚的法官助理高海娟的话语中总是带着深深的敬佩。

  “天天早到听英语新闻,是我对他的第一印象。而这一习惯他居然雷打不动始终坚持。”初出校门刚到法研所(中国应用法学研究所)就与金刚共事的丁广宇说。2005年11月方金刚被调入法研所工作,期间,参与重大课题调研、开展对外司法交流,翻译出版外国法律译著,从为《人民法院案例选编》编写民事案例开始,到参与创办《中国应用法学研究信息》,对域外一些主要国家司法改革和法律重大修改作一些介绍,后来对英美德法日诉讼程序做较为系统的研究,出版了专著《案件事实认定论》,从案件事实认定的角度对他们的诉讼程序进行了梳理和比较。

  湖南省高级人民法院、中国应用法学研究所、最高人民法院司法改革领导小组办公室……最高人民法院第四巡回法庭,可以说他把所有灿烂和热情都给了他热爱的司法事业,把所有的快乐和关心都给了别人,把所有的困难和隐忍都留给了自己。

  认真率真,大家心中的“二真先生”

  “走在四巡的每个角落都能想到他憨态可掬的音容笑貌,他简简单单地走了,却给同事留下半世的悲伤。”讲到这里,最高人民法院第四巡回法庭主审法官刘京川已经是泣不成声。工作认真、生活率真的他,被身边的朋友同事亲切地称为“二真先生”。

  方金刚的书记员郭凯告诉记者,有一次合议案子,刘京川老师发言,当时记录有些跟不上,方金刚发现后,当即就发火了,责令必须全程跟进,不能遗漏任何细节!事后他语重心长地讲,“书记员的记录工作非常重要,某种程度上讲,书记员的笔录就是法官水平的体现,记得不好,别人只会以为法官逻辑混乱,没有条理。同时,书记员的记录工作,无论在庭审时还是合议时,都是对审判工作的一种监督,千万马虎不得……”对于翻译工作,他的要求更加严格,但凡发现问题,哪怕是一个标点符号的疑惑,他都要查阅资料,不停默念,反复推敲,直到最终解决问题。这是他严谨工作作风的体现,对人对己,都是如此。

  “方法官爱好在单位院子里散步,现在的院子里再也看不到他憨憨的一笑。”第四巡回法庭法警季小龙说,生活中的方金刚没有一点高级法官的架子,每次在四巡大院碰见时与其开玩笑,胖胖的他总会咧着嘴对人憨憨的一笑。他就是一个简简单单的人,不为名不求利,对法律的热爱远远超过了物质追求,在他倒地的最后一刻,身边的同事,看到了他仍然有洞的袜子、非常陈旧的内衣。

  最美人间四月天,对于方金刚来说走在司法事业的道路上就是他人生最美的春天。“从离开湖南到最高院,之后去援藏,再到巡回法庭,他选择的每一步,都让我没有选择,但是我还是无怨无悔地支持他,因为他对法律信仰感动了我。我不后悔嫁给他。”方金刚的妻子刘晓栩满怀深情地说。

精彩推荐

  • 砥砺奋进的五年 | 西北师范大学践行“传媒六艺”  促进跨越发展(图) 砥砺奋进的五年 | 西北师范大学践行“传媒六艺” 促进跨越发展(图)
  • 兰州水车养育了黄河两岸人——访兰州水车传承人段怡村(图) 兰州水车养育了黄河两岸人——访兰州水车传承人段怡村(图)
  • 庆阳宁县盘克镇果农在苹果园里忙着摘除果袋让苹果着色 庆阳宁县盘克镇果农在苹果园里忙着摘除果袋让苹果着色
  • 甘肃本土版歌剧《图兰朵》27日首演(图) 甘肃本土版歌剧《图兰朵》27日首演(图)
  • 兰州再添6家“墙上爱心拉面”门店(图) 兰州再添6家“墙上爱心拉面”门店(图)
  • 兰州市交管部门清理整治共享单车乱停放(图) 兰州市交管部门清理整治共享单车乱停放(图)
  • 兰州市首批4家网约车公司获得经营许可(图) 兰州市首批4家网约车公司获得经营许可(图)
  • 酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 集体收听收看十九届中央政治局常委同中外记者见面会 酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 集体收听收看十九届中央政治局常委同中外记者见面会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到